Приготовить ватрушки на полдник или завтрак – что может быть проще. Такие банановые булочки придутся по вкусу как детям, так и вполне взрослым людям. Для теста можно использовать как кефир, так и кислое молоко – значения не имеет. Главное – качественные дрожжи, которые сделают вашу выпечку пышной. По желанию в тесто можно добавить и ванильный сахар – он придаст выпечки особенный узнаваемый аромат.
Ингредиенты:
- Небольшие бананы – 2 шт.
- Теплый кефир – половина ст.
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Теплая вода – четверть ст.
- Творог любой жирности – 200 г.
- Экспресс-дрожжи – 1 ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – половина ч. л.
- Сливочное масло – 60 г.
- Желток – для смазывания ватрушек.
Как приготовить:
Прежде всего требуется подогреть в микроволновой печи кефир, и соединить его с теплой водой. Перемешать.
Всыпать чайную ложку сухих дрожжей и перемешать. Можно немного подождать, буквально минуту чтобы дрожжи разошлись.
Теперь к кефиру высыпать пару столовых ложек сахара и перемешать. Так как кефир теплый, кристаллы должны раствориться очень быстро.
Сливочное масло должно быть очень мягким – подогреть его можно в микроволновке. После этого масло добавить в миску с кефиром и размять его.
Высыпать половину просеянной муки в миску и замешать тесто. Сначала тесто будет жидким, но постепенно при добавках муки тесто будет похоже на дрожжевое.
Когда тесто будет замешано, а мять его следует не менее пяти минут – поставьте миску в теплое место, не забыв накрыть крышкой. Оставить на час.
В отдельной миске соединить почищенный банан и творог. Если есть желание, то можно добавить ложку сметаны.
Тщательно разомните банан, а если есть возможность – то перемешайте смесь при помощи блендера.
Чтобы тесто поднялось быстрее, можно поместить его на водяную баню. Когда вы увидите, что тесто увеличилось вдвое – то можно приступать к изготовлению непосредственно ватрушек.
Аккуратно сформируйте шарики из теста и поместите их на смазанный растительны маслом противень. После этого при помощи небольшого стакана на каждом шарике требуется сделать углубление.
Теперь в подготовленные углубления нужно выложить бананово-творожную начинку.
В центр каждой ватрушки следует положить небольшой кусочек банана. Это необязательный этап. После этого дать постаять ватрушками десять минут и смазать их взбитым желтком.
Выпекать следует двадцать минут при средних температурах. Подать на стол можно с любыми напитками.
Приятного аппетита!