Яблоки часто используют для приготовления различных пирогов и других десертов. Самым простым является знакомый всем из детства тёртый пирог с яблоками. Хотим поделиться одним из таких рецептов. Такой пирог получается ароматным и вкусным, мягким он остаётся даже на второй и третий день после выпечки. Заготовку теста можно разделить на несколько частей и заморозить для следующей выпечки пирога.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сливочное масло или маргарин для выпечки – 80 г.+50 г.
- Сахар – 0,5 ст.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Цедра апельсина или лимона – по необходимости.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Сметана – 2,5 ст. л.
- Свежие яблоки – 4-5 шт.
- Крахмал – 2 с. л.
Как приготовить:
Подготовьте песочное тесто для тёртого пирога. В глубокую миску отправьте два куриных яйца со сметаной и добавьте сахар (3-4 ст. л).
Миксером взбейте куриные яйца до такой консистенции, чтобы растворился сахар, и масса объединилась в одно целое. Добавляйте сливочное масло чуть мягкое, ванильный сахар и щепотку соли, продолжайте взбивать ещё несколько минут.
Вводите муку и разрыхлитель в тесто, перемешивайте теперь всё лопаткой.
Тесто для пирога получается достаточно мягким и не липнет к рукам.
Форму с разъёмным дном застилайте пергаментной бумагой. Кусочек теста отрывайте от общего количества и пальцами распределите по дну формы. Бортики формы также обклеивайте тестом до половины высоты, в зависимости от того, сколько будет у вас начинки.
Толщину теста делайте по своему вкусу, кто-то любить толстый корж, а другие наоборот.
В морозильную камеру удирайте форму с тестом. Остальное тесто поместите в пакет и также отправьте в морозильную камеру.
Подготовьте яблочную начинку. Очищайте яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонко дольками.
На сковороду всыпьте горсть сахара, у меня тростниковый сахар (но можно и обычный). Бросьте кусочек масла (50 г). Как только сахар растворится, на сковороду отправьте яблоки и апельсиновую цедру. Прогрейте яблоки 3-4 минуты. Яблоки пустили сок, теперь всыпьте немного крахмала и перемешайте. Выключайте огонь и снимайте яблочную начинку с огня.
Остывшую начинку добавляйте в подготовленную форму с тестом. Включайте греться духовку на 180 градусов.
Натрите холодное тесто из пакета на крупной тёрке и распределите поверх яблок, разравнивайте.
Выпекайте тёртый пирог в подготовленной духовке в течение 20 минут или чуть дольше по времени до румяной корочки.
При подаче тёртый яблочный торт присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!