Творожные штолленки — вкусное и ароматное рождественское печенье

Сладкая выпечка
Приготовление:
1 ч. 30 мин.
Порций:
12
Калории (на 100 г.):
285
Сложность:
Простой
Кухня:
Европейская

Штоллен – традиционный рождественский кекс популярный в Европе. Кекс формируется в виде младенца, завернутого в пелёнки и символизирует рождение Христа. Предлагаем вам приготовить печенье штолленки с аналогичным составом теста и с такой же формой.

Печеньями удобно угощать друзей и знакомых, они будут уместны за рождественским столом. А если выпечку красиво упаковать и тематически оформить, то получится прекрасный подарок к рождеству.

Готовить штолленки совершенно несложно. Основа теста – творожная масса с добавлением из сухофруктов, мёда и орехов. Для рецепта выберите лучшую муку высшего сорта и качественное сливочное масло. Для десерта используются специи, традиционные для подобной выпечки – корица, ваниль, имбирь, кардамон и сушёная мята. Для аромата сухофрукты замачиваются в коньяке. Если планируете угощать печеньем детей, замените коньяк на апельсиновый сок.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 80 г.
  • Мёд40 г.
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Сахар30 г.
  • Цедра лимона 2 г.
  • Коньяк 50 мл.
  • Сухофрукты (изюм, финики, цукаты) 80 г.
  • Цукаты в шоколаде 10 г.
  • Орехи грецкие 40 г.
  • Корица, имбирь, сушёная цедра апельсина по 1 г.
  • Творог 250 г.
  • Мука200 г.
  • Соль щепотка.


Как приготовить:

1. 

Сухофрукты промыть, у фиников удалить косточки. Выложить их в миску, залить коньяком, оставить на один час.

2. 

В миску для приготовления теста выложить масло, растопить его в СВЧ печи или на паровой бане. Добавить творог и соль.


3. 

Выложить в миску мёд, сахар. Перемешать массу.

4. 

Добавить специи и сухофрукты вместе с коньяком. Смешать компоненты.

5. 

Всыпать муку и разрыхлитель, замесить мягкое тесто.


6. 

Грецкие орехи подсушить на сковороде, измельчить в ступке. Цукаты в шоколаде разрезать пополам, выложить орехи и цукаты в миску. Перемешать тесто.

7. 

Влажными руками сформировать продолговатые печенья, уложить их на коврик для выпечки. Готовить в духовке 15-20 минут при температуре 190 градусов.

8. 

Готовые штолленки остудить на решетке, посыпать пудрой по желанию и переложить в корзинку для подачи. Печенье аппетитно выглядит, получается очень ароматным и долго не черствеет.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий