Цветаевский яблочный пирог — проверенный временем рецепт

Сладкая выпечка
Приготовление:
1 ч. 20 мин.
Порций:
12
Калории (на 100 г.):
245,5
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пирога, шарлотки или рулета с яблоками. Сегодня предлагаем испечь легендарный цветаевский яблочный пирог — классическую, проверенную временем выпечку. Для этого хрустящего чуда с сочной ароматной начинкой нужно взять хорошее сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, жирную сметану и несколько крепких яблок.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука пшеничная200 г.
  • Масло сливочное100 г.
  • Сметана жирностью 25%100 г.
  • Сахарный песок50 г.
  • Разрыхлитель теста5 г.
  • Соль щепотка.
  • Ванилинщепотка.
Для начинки:
  • Яблоки2-3 шт.
  • Сметана200 г.
  • Сахарный песок150 г.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Крахмал30 г.
  • Сольщепотка.
  • Ванилинщепотка.


Как приготовить:

1. 

Для теста нужно взять муку, размягчённое масло, сметану, сахарный песок, разрыхлитель, по щепотке соли и ванилина. Все ингредиенты смешать в миске.

2. 

Быстро замесить мягкое тесто. Для этого достаточно всё смешать лопаткой или ложкой, затем собрать в комок.

3. 

Форму диаметром 20-22 см выстлать пергаментной бумагой, смазанной маслом.


4. 

Выложить тесто в форму и быстро руками распределить его по форме, сделав бортики около 3 см. Убрать форму с тестом в морозильник (или холодильник) на 10-15 минут, пока будет готовиться начинка.

5. 

Для начинки сметану, сахар и яйцо смешать венчиком и немного взбить. Добавить крахмал и хорошо перемешать, тщательно растирая все комочки.

6. 

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать тонкими пластинками.


7. 

Достать форму с тестом, уложить в форму и равномерно распределить половину яблок.

8. 

Вылить на яблоки половину заливки. Затем выложить оставшиеся пластинки яблок и добавить заливку.

9. 

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50 минут.

Готовность пирога можно определить по золотистому цвету бортика.

10. 

Дать пирогу остыть в форме, затем вытащить его и удалить пергаментную бумагу.

Ароматный яблочный пирог с сочной начинкой и хрустящим тестом можно подать с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий