Многослойный медовик с классическим заварным кремом и сметанным, придающим десерту приятную кислинку, делается, разумеется не быстро, но восторги угощающихся восполнит затраченное вами время, как и некоторые усилия, которые потребуются для приготовления всеми любимого лакомства.
Нежнейшие медовые мягонькие коржи готовятся без раскатки, не забиваясь лишней мукой. Именно потому они гораздо лучше пропитываются кремом, и каждая ложечка этого изысканного десерта доставляет небывалое удовольствие.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мед – 4 ст. л.
- Сода – 1,5 ч. л.
- Масло сливочное – 150 г.
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Мука – 3 ст.
Для заварного крема:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2,5 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Мука – 2 ст. л.
- Ванилин – 1 г.
- Масло сливочное – 200 г.
Для сметанного крема:
- Сметана – 1 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
Для украшения:
- Орехи – 50-100 г.
Приготовление:
1. Начинать следует с заварного крема. Яйцо освободить от скорлупы и хорошенько смешать желток с белком. Взбивать не нужно.
2. Добавить полстакана молока и снова перемешать. Вмешать муку.
3. Добавить яично-молочно-мучную смесь в оставшееся молоко с сахаром и ванилином. Поставить на водяную баню или прогревать в посуде с толстым дном, непрерывно помешивая.
4. Когда масса загустеет, и пена на поверхности пропадет, можно снимать, остужать и переливать в форму для хранения под крышкой в холодильнике.
5. Перед тем, как приниматься за готовку медовика, охлажденный заварной крем следует взбить со сливочным маслом.
6. Должна получиться однородная масса.
7. Сметанный крем готовится путем смешивания сахара и сметаны. Когда сахар полностью растворился в сметане – готово.
8. Теперь время медового теста. Мед, соду и масло положить в чашу и поставить ее на водяную баню, помешивая.
9. Мед и масло должны растаять, после чего следует немного остудить массу.
10. Яйца и сахар перемешать, но не взбивать. Влить к сладкой яичной смеси и медово-масляную. Прогреть на бане, пока не растают сахарные кристаллики.
11. Остудить до теплого состояния и добавить муку. Консистенция теста должна получиться текучей.
12. На противень выложить силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Положить пару столовых ложек теста в центр и размазать по кругу, формируя корж.
13. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 7-10 минут.
Корж должен приобрести золотистый оттенок, но не стать коричневым.
14. Переложить корж на блюдо. Смазать кремом, любым.
Имейте в виду, что коржей получается из вышеперечисленных продуктов 8-9 штук, а сметанного крема хватает на 3 слоя, поэтому перемежайте «сметанные» коржи, теми, которые будут смазаны заварным кремом.
15. Чередуя коржи и крем, постепенно собрать торт.
16. Собранный торт оформить дроблеными орехами. Позволить настояться десерту в холодильнике не менее 12 часов.
Медовый торт с двумя видами крема готов!
Приятного аппетита!