Тертый пирог с вареньем – это лучшая выпечка, так как ее можно приготовить на скорую руку. По вкусу он получается рассыпчатым, чем-то похожим на покупное рассыпчатое печенье. Начинку для данного пирога можно сделать из любого варенья или джема. Если нет ничего в наличие, то можно использовать творог, свежие кусочки фруктов или мед.
Подавать такой пирог лучше всего с молоком или каким-нибудь горячим напитком. Это может быть не только чай или кофе, но и какао с молоком, к примеру. Приготовить же такой пирог можно не только в обычный будний день, но и к приходу нежданных гостей, ведь готовится он очень быстро и легко, да и продукты используются такие, которые точно с легкостью можно найти в холодильнике и не бежать за ними в продуктовый магазин.
Ингредиенты:
- Маргарин – 180 г.
- Сахар – 125 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ¼ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Мука – 2-2,5 ст.
- Любое варенье – 100-150 г.
Как приготовить:
Маргарин (его можно смело заменить сливочным маслом) растопить в микроволновой печке или же на водяной бане. Затем влить его в миску сразу же, пока он горячий, всыпать сахар и хорошо все перемешать.
Затем добавить соль, вбить куриное яйцо. Снова перемешать.
Всыпать половину муки.
Добавить соду, которую погасить обычным 9% уксусом или же лимонным соком.
Добавить оставшуюся часть муки и замесить руками гладкое тесто.
Половину теста выложить сразу же на противень, смазывать его ничем не нужно. Вторую половину отправить пока в морозильную камеру.
Открыть банку с вареньем, выложить его на тесто и разровнять обычной столовой ложкой.
Теперь достать вторую половинку теста и очень осторожно натереть его на терке с той ее стороны, где самые крупные дырки.
Можно вместо терки воспользоваться обычной мясорубкой. В таком случае нужно будет периодически срезать тесто и выкладывать полоски на варенье руками.
Отправить пирог в духовку на 15-20. Температуру установить 190 градусов.
Приятного аппетита!