Знаменитое угощение, популярное в Австрии, готовим дома. Тертый пирог с абрикосами на песочном тесте очень вкусный. В нем рассыпчатая основа и сочная начинка. Ванильно-фруктовый аромат выпечки соблазнит даже тех, кто равнодушен к чаепитиям. Состав простой и бюджетный. С рецептурой справится даже новичок, результат понравится всем домашним и удивит гостей.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар – 50 г.
- Соль – ¼ ч. л.
- Ванилин – 2 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Абрикосы – 200 г.
Как приготовить:
1. Абрикосы перебираем и моем, даем время просохнуть.
2. Для теста соединяем в миске просеянную с разрыхлителем пшеничную муку высшего сорта, соль, ванилин и сахар.
Количество сладости можно увеличить или уменьшить в зависимости от своих предпочтений.
Компоненты хорошо перемешиваем.
3. Сливочное масло жирностью от 72 процентов режем на небольшие кубики и добавляем в сухую смесь.
4. Руками превращаем муку с маслом во влажную крошку, перетирая компоненты.
5. Куриное яйцо разбиваем в плошку и взбиваем, затем выливаем в миску с основой для теста.
6. Быстро замешиваем тесто, собираем его в ком, кладем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на 30 минут.
7. Форму для выпечки застилаем специальной бумагой или пергаментом. Можно этот шаг пропустить.
Извлекаем из морозилки тесто и делим его на две неровных части. Одну (1/3 шарика) кладем в пищевую пленку и отправляем в морозилку. Вторую (2/3 теста) помещаем в форму и руками превращаем в круг (если форма круглая).
8. Абрикосы режем на небольшие кусочки и раскладываем по основе.
9. Извлекаем из морозилки вторую часть теста и трем его на терке над фруктовой начинкой.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов 35 – 40 минут. Время зависит от особенностей духовки и толщины выпечки.
Готовый тертый пирог с абрикосами подаем в остывшем виде. Можно посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.
Пирог такой вкусный, что не нуждается в дополнительном декоре. Рассыпчатое тесто и ароматная сочная начинка прекрасно звучат в союзе с чашечкой кофе или чая.
Приятного аппетита!