У любой рачительной хозяйки в холодильнике всегда найдётся упаковка слоёного теста. Если вдруг на пороге появились желанные гости, то из слоёного теста легко и быстро можно приготовить к чаю эффектное и вкусное угощение — пирог с абрикосами. Впечатление такой пирог производит куда более солидное, чем требует затрат на своё приготовление. На стол выпечку можно подать, украсив сахарной пудрой, будет очень аппетитно.
Ингредиенты:
- Слоёное замороженное тесто – 250 г.
- Абрикосы свежие – 300 г.
- Сахарная пудра – 2 ст. л. + для украшения.
- Мука – 1 ст. л.
- Растительное масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
Тесто нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно разморозилось, а затем раскатать, присыпав мукой.
Слоёное тесто можно взять как дрожжевое, так и бездрожжевое. В обоих случаях пирог получится вкусным, но в первом случае он будет более пышным.
Сначала формируется основа для пирога. Для этого пласт теста поместите в форму, смазанную маслом, а затем обрежьте его так, чтобы края не выпирали. Обрезки понадобятся для верхней части пирога, так что не убирайте их далеко.
Абрикосы нужно вымыть и нарезать произвольно.
Абрикосы для приготовления подойдут любые, можно использовать как переспелые, так и слегка зеленоватые плоды.
Выложите нарезанные абрикосы в центр пирога и разровняйте, чтобы фрукты покрывали дно равномерно.
Теперь очередь пудры. Её можно брать больше или меньше в зависимости от своего вкуса. Абрикосы нужно обильно присыпать пудрой сверху.
Из обрезков теста следует раскатать небольшие полоски, из которых нужно сформировать решётку, выполняющую роль верхней корки в пироге.
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Затем позвольте ему немного остыть, прежде чем доставать его из формы.
При подаче пирог можно украсить сахарной пудрой, а также свежими ягодами по своему вкусу.
Приятного аппетита!