Шоколадный манник на кефире всегда получается очень нежным, вкусным и готовить его быстро. Также его большим преимуществом является то, что в тесто не добавляется мука, поэтому пирог получается не слишком калорийным. Для приготовления можно использовать кефир с любым процентом жирности, также для этого подойдет и домашнее кислое молоко. Добавляя соду в тесто, стоит учитывать, что с кисломолочным продуктом она будет вступать в реакцию, поэтому крайне важно нагреть его предварительно до теплого состояния, чтобы ускорить эту процедуру.
Подавать же готовый шоколадный манник на кефире к столу желательно после того, как он остынет. Отменно он будет сочетаться с вареньем, сгущенкой, а из напитков лучше остановить выбор на чае или кофе, хотя и молоко будет уместно.
Ингредиенты:
- Кефир или домашнее кислое молоко – 1 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Манка – 1 ст.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Какао – 1 ст. л.
- Сода – 1 ст. л.
Как приготовить:
В миску, в которой вы привыкли делать тесто, вбейте яйца куриные.
Добавьте к ним сразу же сахар.
Венчиком или же с помощью миксера хорошо все взбейте.
Влейте кефир, только нагрейте его предварительно в кастрюле или в ковшике на газовой плите до теплого состояния. Снова все перемешайте.
Добавьте соду. Если ее нет, тогда можете использовать разрыхлитель.
Затем отправьте в тесто манку и указанное количество какао.
Венчиком все перемешайте.
В форму вылейте готовое тесто.
Можете форму предварительно смазать маслом растительным или сливочным и еще дополнительно посыпать дно и бока манкой. Если она силиконовая, тогда эту процедуру проделывать не нужно.
Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Кстати, лучше чуточку заранее включить духовку, чтобы ставить пирог уже в разогретую.
Вот такой шоколадный манник на кефире получился! Как видите, рецепт оказался вполне легкий по приготовлению, так как все продукты необходимо было фактически просто смешать в миске. Поэтому обязательно его приготовьте, побалуйте гостей и членов вашей семьи домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
Манку замачивать не нужно?
По рецепту — нет.
Соды не много 1 столовая ложка?
Вообще не поднялся. Больше не вернусь к этому рецепту.