Один из вариантов популярного яблочного пирога – шарлотка на сметане выручит вас в ситуации «гости на пороге». Выпечка получается пышная, с румяной корочкой и яблочным ароматом.
Для приготовления понадобится совсем немного времени и простые продукты, которые всегда найдутся в доме. Для шарлотки предпочтительный сочные яблоки кислых сортов с тонкой кожурой. Сметана может быть любой жирности. Для более нежной структуры часть муки можно заменить на кукурузный крахмал. Количество сахара допускается корректировать по вкусу. Для аромата в тесто можно добавить ваниль, цедру цитрусовых, корицу, кардамон или мускатный орех. Для выпечки пирога используйте силиконовую, металлическую форму или просто сковороду.
Ингредиенты:
- Сметана – 160 г.
- Сахар – 120 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Соль – 1 щепотка.
- Яблоки – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Мука – 180 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Как приготовить:
Вначале включить духовку. Разогреть ее до температуры 190 градусов. В миску для замешивания теста взбить яйцо, добавить ваниль, растительное масло, соль разрыхлитель, сахар.
Выложить сметану комнатной температуры, добавить цедру лимона. Взбить массу блендером или венчиком.
Всыпать просеянную муку, продолжает взбивать одну-две минуты.
Яблоки очистить от внутренности, нарезать небольшими кусочками и выложить в тесто.
Перемешать яблоки с тестом, оставить на 10 минут.
Силиконовую форму для выпекания сполоснуть холодной водой, не вытирать. Выложить подготовленное тесто разровнять. Выпекать в духовке 190 градусов в течение 40 минут.
Проверить шарлотку на готовность, проткнув ее зубочисткой или спичкой (зубочистка должна оставаться сухой, без остатков теста).
Остудить выпечку в форме, переложить на тарелку на подачи, посыпать сахарной пудрой.
У шарлотки на сметане великолепная структура и потрясающий яблочный аромат. У пирога средний сладкий вкус с легкой кислинкой. Дополнить подачу можно свежими яблоками, шариком мороженого, кофе или чаем. Шарлотка, в отличие от классической версии, получается более пышной и сытной.
Приятного аппетита!