Рождественский творожный штоллен — особый пирог с ярким ароматом

Сладкая выпечка

Немецкий творожный штоллен часто называют еще Дрезденским кексом. Это традиционная выпечка, которая представляет собой ароматный кекс-пирог с большим количеством сухофруктов, орехов. Особый яркий аромат придает апельсиновая или лимонная цедра.

Единого рецепта приготовления пирога нет – у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Тесто для выпечки может готовиться на дрожжах или без них, с творогом или же без него. Штоллены могут готовить за месяц или за пару недель до Рождества, но можно пробовать его сразу после выпечки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 120 г.
  • Зернистый творог — 125 г.
  • Сливочное масло — 125 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Изюм — 100 г.
  • Сушеная вишня — 30 .
  • Сушеная клюква — 30 г.
  • Курага — 75 г.
  • Цукаты — 75 г.
  • Ром — 150 мл.
  • Сливочное масло — 70 г (для помадки).
  • Сахарная пудра — 100 г (для помадки).

Время приготовления: 2 часа. Количество порций:; 8-9.

Приготовление:

1. В глубокую миску нужно отправить размягченное сливочное масло и к нему положить сахара. Далее все это нужно хорошенько взбить миксером.

2. Сухофрукты нужно промыть и залить ромом. В таком виде их можно настаивать долго, в идеале несколько дней. Поэтому сделать это можно существенно заранее.

3. Во взбитое масло нужно вбить свежее куриное яйцо и повторить процедуру еще в течение двух минут.

4. Теперь в миску нужно положить зернистый творог любой жирности и взбивать все вместе еще пару минут.

5. Пшеничную муку нужно смешать с разрыхлителем и просеять через сито.

6. Далее нужно отжать от лишнего рома ароматные сухофрукты и положить их в миску со взбитой массой.

7. Лимон нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком, затем с помощью специальной или обычной терки снять с него цедру. После нужно выжать сок и вместе с цедрой отправить его в миску.

8. Небольшими порциями подмешивайте пшеничную муку вместе с разрыхлителем в миску и вымешивайте тесто сначала обычной ложкой.

9. Затем тесто нужно вымешивать уже руками – так будет удобнее. Количество муки может колебаться в зависимости от многих факторов – влажности творога, времени настаивания сухофруктов.

Готовое тесто должно оставаться немного липким.

10. Готовое тесто нужно разделить на три части. Из каждой части нужно сформировать пухлую лепешку. От края лепешки нужно отступить треть и завернуть меньшую часть на большую.

11. Заготовки нужно положить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Запекать штоллены нужно до румяности – на это может уйти около 40 минут.

Готовность просто проверить деревянной шпажкой. Горячие штоллены смазывают растительным маслом и щедро присыпают сахарной пудрой. Когда они остынут, можно завернуть в пергамент и так хранить.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру
Добавить комментарий