Рогалики со сгущёнкой — ароматные, мягкие и воздушные

Сладкая выпечка
Приготовление:
1 ч.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
240
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Ароматные, мягкие и воздушные рогалики со сгущёнкой приготовим сегодня. Предлагаем рецепт сдобной выпечки, а для начинки возьмем варёную сгущёнку. Вы можете использовать варенье густое или повидло. Такие рогалики особенно оценят ваши дети, ведь сгущёнку они любят.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта 500 г.
  • Тёплое молоко 150 мл.
  • Тёплая вода 100 мл.
  • Сухие активные дрожжи 2,5 ч. л.
  • Сахар120 г.
  • Соль5 г.
  • Сливочное масло 70 г.
  • Куриное яйцо (крупное) 1 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Варёная сгущенкапо вкусу.


Как приготовить:

1. 

Активируем для начала дрожжи. Для этого в пиалу налейте тёплое молоко и воду, всыпьте дрожжи, несколько чайных ложек сахара от общего количества и горсть пшеничной муки. Перемешайте молочную смесь и оставьте на 5-10 минут.

2. 

На поверхности опары появилась пенистая шапочка, значить приступайте к приготовлению теста для рогаликов.

3. 

Для теста соедините в большой ёмкости пшеничную муку, опару, сахар и белок одного крупного яйца. Желток оставьте для смазки рогаликов. Добавьте щепотку соли и замешивайте тесто.


Для замеса этого теста можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой крюк. Также можно тесто замешивать вручную.

Сливочное мягкое масло добавляйте в тесто, когда оно уже имеет однородную форму. Стенки миски смажьте растительным маслом и накройте тесто для расстойки.

4. 

Тесто уже через 40-50 минут увеличится в объёмах, значит можно формировать рогалики со сгущёнкой.

5. 

Готовое тесто разделите на две части и раскатывайте каждую часть тонким пластом на рабочей поверхности. Можно присыпать мукой или крахмалом поверхность, чтобы тесто не прилипало. Разрежьте на сектора подготовленное тесто.

6. 

Выкладывайте варёную сгущёнку на края каждого сектора.


7. 

Скручивайте рогалики, слегка оттягивая тесто, плотно скрепляйте края.

8. 

Форма рогаликов может быть разнообразной, например, вот такой фигурной, как на фото. Используйте ту форму рогаликов, которая вам нравится.

9. 

Заготовки рогаликов перенесите на противень с пергаментом , смажьте яичным желтком смешанным с ложкой воды. Накройте заготовки пакетом и оставьте на 20-30 минут для расстойки.

10. 

В разогретой духовке до 180 градусов выпекайте рогалики со сгущёнкой 15-20 минут.

Чтобы дно рогаликов не подгорало, рекомендую ставить на дно духовки огнеупорную ёмкость с водой.

11. 

Как только достанете рогалики из духовки смажьте поверхность сладким раствором, после этого рогалики становятся ещё вкуснее и мягче. А для этого раствора просто смешайте 2-3 столовых ложки сахара и кипятка (до 100 мл).

Подавайте рогалики со сгущёнкой к столу с чаем или молоком, можно с кефиром.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий