Пышки-таратушки готовятся на обычном кефире с добавлением соды, муки и яиц. Вкусный и интересный десерт – находка для любой хозяйки.
Тесто замешивается в несколько этапов, а жарятся пышки как обычные пирожки на сковороде с маслом. Кефир для выпечки подходит любой жирности и даже не самой первой свежести. Если в бутылке осталось немного кефира и он стоит у вас в холодильнике пар-тройку дней, то пожарьте из него вкусные и аппетитные пышки-таратушки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 550 г.
- Кефир – 200 г.
- Сода пищевая – 1 ч. л. без горки.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масло растительное – 100 г.
- Ванилин – 2 щепотки.
- Соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
1. Вылить кефир комнатной температуры в глубокую миску, добавить соду, тщательно перемешать, в кислой среде она моментально погасится и в выпечке ее не будет ощущаться.
2. Вбить куриное яйцо и перемешать с кефирной массой, можно взболтать при помощи венчика.
Миксером не нужно пользоваться, взбивать тесто нет необходимости.
3. Всыпать сахар, ванилин и немного соли для баланса вкуса. Еще раз перемешать тесто.
4. Всыпать просеянную муку, постепенно замешивая тесто.
5. Слепить шар теста – он не должен сильно прилипать к рукам.
При замесе теста можно слегка смочить руки растительным маслом.
Готовому тесту дать отлежаться и отдохнуть 20-30 минут.
6. Отдохнувшее тесто раскатать при помощи скалки в пласт толщиной 5-7 мм. Поверхность присыпать мукой.
7. Разрезать тесто на ромбики. В каждом изделии в серединке сделать надрез ножом.
8. Провернуть один край внутрь – вот так получились заготовки для пышек-таратушек.
9. Разогреть достаточное количество масла на сковороде, обжаривайте пышки с двух сторон по 3-4 минуты. Они должны стать пышные и румяные.
Сразу подавайте к столу горячие пышки-таратушки к столу. При желании можно присыпать сахарной пудрой – изделия станут более сладкими и вкусными.
Приятного аппетита!