Пирожки-булочки с яблоками — вкусная и красивая выпечка к чаю

Сладкая выпечка
Приготовление:
1 ч. 30 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
320
Сложность:
Средний
Кухня:
Русская

Предлагаем оригинальный рецепт домашней выпечки. Это будут пирожки и булочки в одном исполнении. Сдобное дрожжевое тесто и сладкая начинка из яблок, в результате вкусная и красивая выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука до 500 г.
  • Молоко150 мл.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сухие активные дрожжи 3 ч. л.
  • Сахар80 г.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Сливочное масло80 г.
  • Ванильный сахар 2 ч. л.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Яблоки для начинки до 5 шт.
  • Сахар для начинки 4-5 ст. л.
  • Сливочное масло для начинки 50 г.


Как приготовить:

1. 

Приготовьте сдобное дрожжевое тесто. Первым делом необходимо сделать опару.  Для этого используйте тёплое молоко, налейте его в пиалу. Добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и пол стакана пшеничной муки от общего количества. Перемешайте венчиком молочную смесь и оставьте на 10 минут под плёнкой. Как только появится пузырчатая шапочка на опаре, значит можно приступать к замесу теста.

2. 

Просеивайте пшеничную муку в глубокую ёмкость, где будете затем вымешивать тесто. Добавляйте в тесто одно целое куриное яйцо и белок второго яйца. Желток оставьте для смазывания пирожков-булочек. Сахар и щепотку соли добавляйте в тесто.

Чтобы тесто при выпечке получилось более ароматным, используйте ваниль, ванильный сахар или корицу.

3. 

В тесто отправляйте опару и мягкое сливочное масло. Замешивайте тесто для пирожков-булочек руками или в кухонном комбайне в течение 7-10 минут. В результате у вас получается мягкое тесто.


Чтобы замес проходил легче, смазывайте руки растительным маслом, тесто сразу становится более податливым.

4. 

Любому сдобному дрожжевому тесту необходимо дать время для расстойки. За это время оно становится более воздушным, пирожки после выпечки будут мягкими. Тесто поместите в миску, и накройте плёнкой, оставьте в таком виде на 1 час. Тесто увеличивается в несколько раз в объёмах.

5. 

Из яблок приготовьте начинку для пирожков. То, какой сорт яблок вы будете использовать для начинки, зависит её консистенция. Это может получиться начинка кусочками или масса, похожая на пюре. Очистите и нарежьте кубиками свежие яблоки, сбрызните лимонным соком.

6. 

На разогретую сковороду добавьте кусочек сливочного масла, сахар и яблоки. Обжарьте яблоки 3-4 минуты до мягкости, выпарите жидкость. К яблочной начинке добавьте корицу по вкусу. Остудите начинку для пирожков-булочек.


7. 

Тесто для пирожков-булочек разделите на одинаковые кусочки, скатайте шарики. Раскатывайте заготовку из теста, делайте надрезы по краям, как на фото. Положите 1-2 столовые ложки остывшей начинки из яблок.

8. 

Края теста собирайте к центру, плотно скрепляйте, формируя пирожок-булочку, внутри которой  ароматная начинка.

9. 

На противне застелите пергамент, заготовки пирожков положите, соблюдая небольшое расстояние. Желток смешайте с водой или молоком (2 ст. л). Кисточку обмакивайте в желток и смазывайте пирожки. Накройте пирожки плёнкой и на 20 минут оставляйте для расстойки.

10. 

Духовку прогрейте до 190 градусов, на дно ставьте ёмкость термоустойчивую с водой. Пар при выпечке не даст пригореть вашим пирожкам снизу, как бывает часто. Выпекайте пирожки до румяного оттенка и до полной готовности в течение 20-25 минут. Вынимайте готовые пирожки и накройте чистым кухонным полотенцем, чуть сбрызните водой сверху.

Подавайте ароматные и аппетитные пирожки-булочки с яблоками на десертный стол с чаем, к завтраку с чашкой кофе.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий