Этот пирог напоминает всем привычную шарлотку, но здесь не нужно заливать яблочные дольки тестом. В этом рецепте всё наоборот: сначала в форму выливают тесто, а затем в него помещают кусочки яблок. Для более эффектной подачи пирог следует украсить сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Яблоки крупные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 360 г.
- Сахарный песок – 150 г.
- Сливочное масло – 80 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко коровье – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Сахарная пудра – для украшения.
Как приготовить:
Сливочное масло растопите на водяной бане. Добавьте в миску к маслу сахарный песок и хорошо перемешайте.
Куриные яйца нужно вымыть и разбить в миску с сахарной смесью. Венчиком доведите массу до однородности.
Добавьте молоко к содержимому миски и перемешайте.
Прежде чем добавлять молоко в миску, желательно подогреть его до тёплого состояния.
Муку следует просеять, соединить с разрыхлителем или щепоткой пищевой соды и добавить в миску.
Тесто должно получиться достаточно жидким, по консистенции примерно как густая сметана.
Яблоки нужно вымыть и нарезать тонкими дольками. Сбрызните яблоки лимонным соком, это сохранит цвет фруктов.
Яблоки подойдут любого сорта, но предпочтительнее использовать кислый сорт.
Для выпечки подойдет круглая форма, желательно со съёмными бортами. Выложите тесто в форму для выпечки.
Теперь черёд яблок. Яблоки нужно разместить в будущем пироге, выкладывая их узким срезом вниз, а кожурой наружу и слегка погружая в тесто. Яблочные дольки должны образовать рисунок, напоминающий изображение солнца.
Выпекать пирог следует полчаса при температуре 180 градусов.
При желании при подаче следует украсить выпечку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!