Чудесный яблочный пирог неизменно привлекает внимание всех, кто находится за столом. Причина тому и изысканное исполнение, и не менее восхитительный вкус и аромат. Готовить его хоть и не очень быстро, но радует то, что активное время готовки не так велико. Основа пирога – дрожжевое тесто. Чтобы ожидания не разошлись с реальностью, обязательно проверяйте срок годности продукта.
Ингредиенты:
- Молоко любой жирности – 250 мл.
- Кипяченая теплая вода – 50 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 500 г.
- Сахарный песок – 2 ст.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – пакетик.
- Яблоки среднего размера – 4 шт.
- Сливки 20 % – 100 мл.
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
В миску налить небольшое количество теплой воды и высыпать пакетик дрожжей. Оставить на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать.
Теперь нужно взять вторую миску, здесь соединить куриное яйцо и стакан сахара. Если яйцо не очень крупное, то можно взять еще одно.
Теперь следует хорошо перемешать сахарную смесь, чтобы все кристаллы растворились.
В миску к яичной смеси влить стакан теплого молока и снова перемешать.
Для придания тесту эластичности, следует влить две столовые ложки растительного масла.
Теперь следует соединить обе миски и хорошо размешать венчиком.
Небольшими частями нужно всыпать пшеничную муку и размешать. Обязательно просейте муку, перед тем как добавлять в миску.
Не забудьте про ванильный сахар, он подарит восхитительный аромат будущему пирогу.
Быстро замешайте тесто. Оно должно быть умеренно тугое и липнуть к рукам.
Слишком много муки добавлять не нужно, иначе тесто будет плохо подниматься.
Поставьте тесто в теплое место на час, а сами займитесь начинкой.
Яблоки вымыть и удалить сердцевины. После этого яблоки следует нарезать дольками и поместить в кастрюлю.
Также в кастрюлю к яблокам влить сливки и высыпать второй стакан сахара, хорошо перемешать. Варить начинку следует двадцать минут.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Когда тесто увеличится в размерах вдвое, можно приступать к созданию пирога.
Тесто нужно разделить на две части, можно сделать одну чуть больше – это будет низ пирога.
Скалкой нужно раскатать основу пирога и разместить в форме для выпечки так, чтобы образовались бортики.
Так как начинка достаточно сочная, на дно следует нанести небольшое количество крахмала. Он не даст проникнуть лишней жидкости в тесто.
Теперь нужно выложить начинку, можно также вылить весь сироп который образовался при варке.
Вторую часть теста нужно нарезать тонкими полосками. Из них требуется сформировать косички, методом переплетения двух полосок.
Косичками из теста следует выложить верх пирога, двигаясь по кругу пока не закроется вся начинка. Перед тем как ставить пирог в духовку, смажьте его кипяченой водой или чайной заваркой, и посыпьте сахаром. Оставить на десять минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
Выпекать нужно сорок минут на средних температурой. Подать на стол можно с любыми напитками.
Приятного аппетита!