Для семейного воскресного чаепития предлагаем испечь очень вкусный, недорогой и простой в приготовлении пирог с творогом и вишней. Летом такой пирог можно сделать со свежей вишней, а в другое время можно использовать как замороженную, так и консервированную из компота или из варенья – кому как нравится.
Ингредиенты:
Для теста:- Масло сливочное – 170 г.
- Сахар (сахарная пудра) – 120 г.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Кефир или йогурт – 100 г.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Разрыхлитель – 7 г.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Творог 5% – 200-250 г.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сахар – 80 г.
- Ванильный сахар – 5 г.
- Вишня – 250 г.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Как приготовить:
Кусочки холодного масла помещаем в миску с просеянной мукой и разрыхлителем.
Перетираем масло с мукой в крупку руками или обычной вилкой.
Яйцо, сахар (или сахарную пудру), ванильный сахар, щепотку соли смешиваем до однородности, вливаем холодный кефир.
Вливаем сахарно-яичную смесь в миску с мучной крошкой и быстро замешиваем однородное тесто.
Тесто убираем в холодильник на полчаса.
Для начинки все ингредиенты тщательно перетираем в гладкую массу вручную или с помощью погружного блендера.
Всыпаем крахмал, перемешиваем до объединения.
Тесто (половину) раскатываем в пласт толщиной 6-8мм и помещаем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Формируем бортик высотой 2-2,5см по периметру формы.
Выкладываем творожную начинку.
Ягоды вишни (замороженной) предварительно отцеживаем от лишней жидкости и пересыпаем парой ложек муки, чтобы вишня не «утонула» в творожном слое.
Выкладываем вишню на поверхности творожного слоя.
Оставшееся тесто (меньшую часть) раскатываем до толщины 5-7мл и режем на полоски для украшения верха пирога с творогом и вишней.
Полоски теста выкладываем по поверхности пирога в форме решетки, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Учитывайте особенности вашей духовки и корректируйте время выпечки.
Готовый пирог немного остужаем в форме и переносим аккуратно на решетку.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Ароматный, рассыпчатый пирог с творогом и вишней готов. Нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу с кофе, чаем или молоком.
Приятного аппетита!