Пирог из песочного теста с творогом — уж очень вкусный рецепт

Сладкая выпечка
Приготовление:
2 ч.
Порций:
10
Калории (на 100 г.):
285
Сложность:
Средний
Кухня:
Русская

Хрустящая песочная корзинка, внутри — творожная начинка с фруктами, а сверху — румяная меренга. Идеальный пирог для домашнего чаепития.

Вы можете использовать любые фрукты или ягоды, которые найдутся в холодильнике. Лучше, если они будут с кислинкой. Отлично подойдут абрикосы, черника или смородина. Сам по себе творожно-песочный пирог достаточно сладкий, а так вы сыграете на контрасте разных вкусов.

В данном рецепте пирога используются абрикосы — подойдут свежие, консервированные или замороженные. Свежие плоды без косточки нужно просто вдавить в начинку. Если фрукты консервированные, то нужно поместить на дуршлаг, чтобы стек сироп. Если замороженные, то их обязательно следует разморозить, аккуратно слить излишки жидкости (иначе творожная начинка плохо пропечется!).

Ингредиенты:

Для теста:
  • Сливочное масло (размягченное) 125 г.
  • Желтки2 шт.
  • Соль1 щепотка.
  • Сахар100 г.
  • Ванильный сахар 8 г.
  • Пшеничная мука 250 г.
  • Разрыхлитель1 ч. л.
Для начинки:
  • Творог 9% и выше 600 г.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахар150 г.
  • Ванильный сахар 8 г.
  • Сливки 33% 50 г.
  • Ванильный пудинг 1 уп. (или кукурузный крахмал 40 г.).
  • Абрикосы6-8 шт.
Для меренги:
  • Белки 2 шт.
  • Сахар 50 г.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Как приготовить:

1. 

Для теста растереть размягченное сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Затем добавить пару желтков, снова растереть вилкой.

2. 

В один прием насыпать сразу всю муку и разрыхлитель. Размешать вилкой — получится влажная крошка.


3. 

Руками быстро замесить тесто, оно будет мягким, влажным.

Песочное тесто не любит, когда его вымешивают долго, от этого оно становится жестким.

Убрать «колобок» в холодильник на 20-30 минут для охлаждения.

4. 

Тем временем приготовить начинку. Соединить творог, 2 целых яйца, сахар и ванильный сахар, жирные сливки, пудинг (имеется в виду порошковый пудинг с ванильным вкусом; его можно заменить кукурузным крахмалом в количестве 40 г).

5. 

Пробить с помощью погружного блендера — должна получиться однородная творожная масса, довольно густая.


6. 

Духовку включить на разогрев до 160-170 градусов. Форму для запекания диаметром 25-26 см смазать тонким слоем растительного масла (хоть тесто и песочное, это нужно все равно сделать, чтобы вам было проще вынуть готовый пирог). При желании дно можно выстелить промасленным пергаментом. Выложить охлажденное тесто. Размять — пальцами и вдавливая стаканом, сделать бортик примерно 3 см.

7. 

В получившуюся «корзинку» из теста выложить творожную начинку, разровнять лопаткой. В хаотичном порядке выложить абрикосы, слегка вдавливая.  И сверху покрыть сеточкой из меренги (взбить оставшиеся два белка с сахаром и щепоткой лимонной кислоты с помощью миксера до жестких пиков, а затем отсадить из мешка с насадкой закрытая звезда).

8. 

Выпекать при температуре 160-170 градусов в течение 1 часа. Не нужно превышать указанную температуру, иначе меренга у вас будет подгорать.

Если ваша духовка «капризничает», не способна поддерживать неизменную температуру или пропекает неравномерно, то вам стоит испечь сначала пирог с творогом, а спустя примерно 40-50 минут нанести взбитые белки и допечь еще 20-30 минут — так у вас ничего не подгорит и приготовится равномерно.

9. 

Пирог остудить в форме полностью. Выдержать в холодильник минимум 3 часа (в идеале – всю ночь). Подавать в холодном виде.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий