Пирог из киселя — проверенный временем рецепт

Сладкая выпечка
Приготовление:
1 ч. 15 мин.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
315
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Сухой кисель – отличная основа для домашней выпечки и десертов. Из него можно приготовить кекс, пирог, шарлотку, суфле или крем для торта. Предлагаем вам рецепт пирога из киселя по забытому рецепту советских времён. Раньше сухой кисель продавался в брикете весом около 200 грамм. В наших супермаркетах подобные полуфабрикаты продаются в виде сухой смеси весом 35 грамм. Выбирайте кисель с ярким цветом и легкой кислинкой. Отлично подойдет клюквенный, вишневый или лесные ягоды.

Для пирога мы использовали качественное сливочное масло, которое можно заменить на кокосовое. Для рецепта допускается белая пшеничная муку или безглютеновая смесь. Для выпечки потребуется металлическая или силиконовая форма. Идеальный пирог получится в форме для кексов с отверстием по центру (выпечка будет равномерной). Для аромата в тесто допускаются добавки ванили, цедры и амороженных ягод.

Ингредиенты:

  • Кисель сухой 140 г.
  • Мука 105 г.
  • Сольщепотка.
  • Масло110 г.
  • Разрыхлитель12 г.
  • Черная смородина (заморозка) 10 г.
  • Яйцо2 шт.
  • Цедра лимона 2 г.
  • Сахар55 г.
  • Пудра сахарная для подачи.


Как приготовить:

1. 

Яйца комнатной температуры вбить в миску для замешивания теста. Всыпать соль и сахар. Взбить массу блендером до появления пены.

2. 

Нарезать небольшими кубиками сливочное масло и распустить в СВЧ печи. Смешать масло и яичную смесь.


3. 

Всыпать муку и разрыхлитель. Смешать до однородности.

4. 

Всыпать сухой кисель. Перемешать смесь.

5. 

Тесто должно быть, как густая сметана, оно должно стекать с лопатки широкой лентой.

Если тесто густоватое, добавьте немного кипяченой воды. Если жидковато – увеличьте количество муки.

6. 

Силиконовую форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. Разместить в форме тесто.


7. 

Выложить смородину и цедру. Выпекать пирог около 50 минут. Температура в духовке – 200 градусов.

8. 

Проверить выпечку на сухую шпажку, остудить в форме.

9. 

Пирог выложить на плоское блюдо для подачи. Пудру всыпать на сито и посыпать выпечку.

У пирога рассыпчатая, нежная структура с хрустящей корочкой. Выпечка долго не черствеет и сохраняет свои свойства.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий