Песочное печенье «Цветочки» — вкусное, нежное и нарядное

Сладкая выпечка
Приготовление:
50 мин.
Порций:
15
Калории (на 100 г.):
385
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Два вида нежного теста, обычное и шоколадное, объединились слоями, чтобы создать двухцветные лепестки песочного печенья «Цветочки».

Готовить песочные «цветочки» очень интересно и вовсе не сложно, причем весь процесс займет меньше часа.

 

Ингредиенты:

  • Мука 330 г.
  • Сметана100 г.
  • Мягкое масло (можно заменить маргарином, но со сливочным маслом печенье будет более нежным) 150 г.
  • Сахар 60 г.
  • Желтки1 шт. в тесто + 1 шт. для украшения.
  • Какао10 г.
  • Ванилин1,5 г.
  • Молоко 5 г.
  • Разрыхлитель 2-3 г.
  • Мак2 г.


Как приготовить:

1. 

До полного или частичного растворения размешать сахар в сметане.

2. 

В отдельной просторной посуде растереть руками масло с просеянной мукой — должна получиться масляная крошка. Сюда же втереть ванилин с разрыхлителем.

3. 

В мучной состав отправить сладкую сметану, 1 желток. Размешать все сначала лопаткой.

4. 

Дальше собрать все рукой в однородный комок — мягкий и нелипкий, стараясь это делать быстро, пока не растаяло масло.

5. 

Разделить заготовку на 2 неравные части. Большую сразу замотать в пакет и положить охлаждаться в холодильник.

6. 

Какао растереть с молоком, добавляя его понемногу, чтобы шоколадная паста не получилась слишком жидкой. Если все же это произойдет, придется в тесто добавлять муку.

7. 

Вымесить оставшуюся меньшую часть теста с шоколадной пастой.

8. 

Получившуюся заготовку охладить минут 10 в холодильнике, замотав в пакет.

9. 

Разделить оба вида теста на 15 шариков.

Чтобы песочные «цветочки» были одного размера, белую и шоколадную заготовки лучше взвесить и разделить на 15. Так можно вычислить вес каждого кусочка теста. Примерный вес белого кусочка — 27 г, а шоколадного — 20 г.

10. 

Белый шарик раскатать до d = 6-7 см. В центр положить темную заготовку.

11. 

Белую лепешку собрать узелком в одной точке. Получившийся шарик аккуратно подправить и округлить.

12. 

Затем немного расплющить его скалкой. Прорезать 5-6 лепестков.

13. 

Края каждого лепестка соединить вместе, прижав пальцами. Ножом нарисовать прожилки. Серединку немного придавить.

14. 

Сразу же перекладывать «цветы» на противень.

15. 

Серединки закрасить желтком, воспользовавшись тонкой кисточкой.

16. 

Присыпать их маком.

17. 

При 190 градусах с верхним и нижним нагревом печенье зарумянится и испечется примерно через 20 мин. (важно не пересушить его).

Песочное печенье «Цветочки» всегда пригодится для семейного чаепития. Но и в праздники им можно удивить и порадовать гостей.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий