Печенье «Улитки» очень популярно. Рецептов его приготовления не счесть. Тесто готовят на дрожжах, молоке, кефире; с добавлением яиц, какао, орехов, яблок и так далее. А мы хотим вам предложить очень простой рецепт, к тому же постный. Основу теста составляет дуэт муки и крахмала. Связующими звеньями служат подсолнечное масло и вода. Начинка состоит из рубленых грецких орехов и сахара.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 70 г.
- Масло подсолнечное без запаха – 70 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Ядро грецкого ореха – 100 г.
- Сахар – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
Просейте в миску муку.
Добавьте к муке крахмал, сахар, разрыхлитель и соль. Хорошо смешайте сухие ингредиенты.
Влейте воду.
Добавьте подсолнечное масло. Перемешайте ингредиенты, лучше это сделать миксером.
При желании вы можете сделать это печенье шоколадным, добавив в тесто 2 столовых ложки какао.
Замесите гладкое тесто. Скатайте его в шар, верните в миску и накройте пищевой плёнкой.
Пока тесто «отдыхает», подготовьте начинку.
Ядра грецких орехов засыпьте в чашу блендера и измельчите в крупную крошку.
Соедините орехи с сахаром. Начинка готова.
Тесто нужно раскатать толщиной 0,5 см.
Посыпьте пласт орехово-сахарной массой, отступив от краёв примерно по 1,5 сантиметра.
Скатайте тесто в плотный рулет, аккуратно обожмите руками по всей длине.
На противень расстелите бумагу для выпечки.
Нарежьте рулет поперёк на кружочки толщиной примерно 1 -1,3 сантиметра и разложите их на противне на некотором расстоянии. Для нарезки используйте хорошо наточенный нож с широким лезвием.
Отправьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте «Улитки» не более 20 минут. Если печенье будет находиться в духовке дольше, оно станет снаружи твёрдым.
Готовое печенье «Улитки» снимите с противня и разложите на решётке, чтобы оно остыло. Подавайте с горячим ароматным чаем, кофе или со стаканом молока. Но, последний напиток подходит для непостящихся людей.
Приятного аппетита!