Это печенье с, казалось бы, неаппетитным названием родом из Чехии, а называется оно так просто потому, что чехи углядели в нем сходство с приоткрытым ртом лягушки. Несмотря на этот факт, печенье выходит очень вкусное – рассыпчатое и нежное, с ореховым ароматом, оно буквально тает во рту.
Если вы любитель орехов, то его непременно стоит попробовать приготовить. А уж какие орехи выбрать для начинки – грецкие или фундук – это дело только вашего вкуса.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Сахарная пудра – 30 г в тесто + 150 г в начинку.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Яблочный уксус – 2 ч. л.
- Маргарин – 200 г.
- Соль поваренная – щепотка.
- Орехи грецкие – 150 г.
Как приготовить:
Маргарин или сливочное масло должно быть комнатной температуры, в крайнем случае можно слегка растопить массу на водяной бане. Муку просеять сквозь сито и добавить к маргарину.
В миску высыпать пару столовых ложек сахарной пудры и перемешать.
Куриные яйца вымыть и разбить, разделив желтки и белки. Желтки при этом добавить в миску, где готовится тесто, а белки можете пока убрать в сторону.
Затем добавить в тесто немного яблочного уксуса. Этот секрет позволит тесту быть мягким и не прилипать к рукам. Но с уксусом важно не переборщить, иначе тесто может быть испорчено.
Осталось замесить тесто и поставить его в холодильник минимум на 30 минут. А лучше на 5-6 часов.
Пока можете заняться начинкой. Для этого грецкие орехи нужно пропустить через мясорубку и соединить с остатками сахарной пудры.
Куриные белки нужно охладить и взбить до состояния устойчивой пены. Главное правило для взбивания белков – посуда должна быть абсолютно сухая, а белки достаточно холодными.
Если белки не взбиваются, попробуйте добавить щепотку соли.
Соедините грецкие орехи и белки. Начинка готова. Сладость регулируйте самостоятельно, если нужно, то можете добавить еще немного сахарной пудры.
Охлажденное тесто нужно раскатать в пласт, а затем вырезать кружочки — это можно сделать обычным стаканом.
В каждый кружочек нужно положить примерно чайную ложку начинки, а потом залепить по типу вареника.
Готовое печенье выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Как только тесто станет золотистым – печенье можно доставать, оно готово.
Перед подачей печенье нужно обильно посыпать сахарной пудрой. Из напитков подойдет чай или какао, а также любые фруктовые соки.
Приятного аппетита!