Орехово-апельсиновый кекс — уютная домашняя выпечка

Сладкая выпечка
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
388
Сложность:
Простой
Кухня:
Европейская

Орехово-апельсиновый кекс — это уютная домашняя выпечка к чаю. Пряное тесто с апельсиновым ароматом прекрасно сочетается с орехами. Орехи не просто добавляются в тесто, а служат его украшением. Такая выпечка способствует хорошему настроению, особенно в холодное время года. Если вы любите апельсины и все, что с ними связано, то смело выпекайте этот кекс — рецепт не такой уж и сложный, как может показаться.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука пшеничная140 г.
  • Сливочное масло80 г.
  • Сахар80 г.
  • Апельсин1 шт.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Разрыхлитель теста12 г.
  • Ванильный сахар7 г.
Для крошки:
  • Мука пшеничная70 г.
  • Сливочное масло45 г.
  • Сахар50 г.
  • Орехи грецкие100 г.
  • Корица молотая1 ч. л.


Как приготовить:

1. 

Сначала приготовьте крошку. Для этого всыпьте в ёмкость необходимый сахар, немного муки, сливочное масло (комнатной температуры) и немного молотой корицы. Добавьте измельчённые грецкие орехи. Орехи можете мелко нарезать или размять в ступке.

2. 

Всё тщательно размешайте и разотрите, чтобы сливочное масло превратилось в крошку. Такая ореховая крошка послужите декором и станет изюминкой сегодняшней выпечки.

3. 

Теперь приготовьте тесто. Апельсин хорошо сполосните и натрите цедру. Выложите полученную цедру в глубокую миску. Всыпьте туда весь необходимый для теста сахар.


4. 

Вбейте в тесто куриное яйцо и хорошенько размешайте полученную смесь.

5. 

Из апельсина выдавите весь сок и влейте его в тесто. Туда же влейте растопленное (полностью остывшее) сливочное масло, затем начните всыпать предварительно просеянную муку. Вместе с мукой не забудьте всыпать и разрыхлитель, чтобы кекс получился более пышным.

6. 

Перемешайте все ингредиенты для теста – по консистенции оно будет как густая жирная сметана.


7. 

На дно силиконовой формы для кекса всыпьте всю ореховую крошку, равномерно распределите её. Она станет декором готового кекса.

Если вы выбираете форму, которую не будете переворачивать после выпекания кекса, тогда вы сначала выкладываете в форму тесто.

8. 

Сверху налейте (или выложите) всё тесто, оно покроет всю крошку.

9. 

Выпекайте орехово-апельсиновый кекс в духовке при 180°С примерно 35 минут, чтобы выпечка получилась пышной, воздушной и румяной. Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой.

10. 

Готовый кекс остудите, достаньте из формы. Он получается очень красивым, а тесто кекса выходит мелкопористым, очень мягким и нежным.

Готовую выпечку подавайте вместе с чаем – это идеальный десерт к обеду или ужину в семейном кругу.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий