Манник можно приготовить, даже не обладая задатками великого кулинара. Ведь эту выпечку принято относить к одной из самых простых и доступных. И дело не только в ингредиентах, но и в самом принципе готовки. Главное, не забудьте дать тесту постоять, чтобы манка набухла, а дальше – дело техники.
Этот рецепт получается сливочным и очень нежным благодаря молоку в составе. Светлый изюм можете заменить темным на свое усмотрение или же сделать ассорти из двух видов изюма.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Пшеничная мука – 150 г.
- Манная крупа – 200 г.
- Сахарный песок – 170 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Изюм светлый – 100 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить:
Для начала стоит замочить в теплой воде изюм на 10 минут. Это нужно, чтобы предотвратить слипание и усыхание сухофруктов в выпечке.
Манную крупу высыпать в глубокую миску и сюда же вылить теплое молоко. Хорошо перемешать.
Сливочное масло нужно растопить на водяной бане и влить в миску с ингредиентами. Перемешайте и оставьте смесь на 10 минут, чтобы манка смогла набухнуть.
Когда указанное время пройдет, можно добавить сахарный песок.
Сорт сахара не имеет принципиального значения, можно взять как белый, так и тростниковый. Во втором случае выпечка будет иметь легкий карамельный привкус.
Куриные яйца вымыть и добавить в миску. Можно также заменить куриные яйца перепелиными, но в этом случае их понадобится больше в три раза.
Имейте в виду, что десять перепелиных яиц по калорийности заменяют одно куриное, поэтому если вы хотите снизить питательные свойства выпечки, то можете воспользоваться данной заменой.
Пшеничную муку следует просеять и добавить в миску. При помощи венчика перемешайте тесто до однородного состояния. Также добавьте разрыхлитель и ванилин, для приятного аромата.
С изюма слить воду и обсушить сухофрукты на бумажном полотенце. Затем добавить их в тесто и перемешать лопаткой.
Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, а затем присыпать манкой. Такой слой не позволит выпечке прилипнуть, а еще – манник легко можно будет достать, когда он будет готов.
Тесто вылить в форму и поставить в духовой шкаф на полчаса. Если вы выпекаете в мультиварке, то режим «Выпечка» занимает час.
Готовый манник можно украсить ягодами на свое усмотрение и подать к столу. Такой пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде, а из напитков можно подать кофе или кисель.
Приятного аппетита!