Манник на молоке с изюмом — вкуснейшая выпечка из простых продуктов

Сладкая выпечка
Приготовление:
45 мин.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
293
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Манник можно приготовить, даже не обладая задатками великого кулинара. Ведь эту выпечку принято относить к одной из самых простых и доступных. И дело не только в ингредиентах, но и в самом принципе готовки. Главное, не забудьте дать тесту постоять, чтобы манка набухла, а дальше – дело техники.

Этот рецепт получается сливочным и очень нежным благодаря молоку в составе. Светлый изюм можете заменить темным на свое усмотрение или же сделать ассорти из двух видов изюма.

Ингредиенты:

  • Молоко250 мл.
  • Пшеничная мука150 г.
  • Манная крупа200 г.
  • Сахарный песок170 г.
  • Масло сливочное100 г.
  • Яйца куриные3 шт.
  • Изюм светлый100 г.
  • Разрыхлитель теста1 ч. л.
  • Ванилинна кончике ножа.


Как приготовить:

1. 

Для начала стоит замочить в теплой воде изюм на 10 минут. Это нужно, чтобы предотвратить слипание и усыхание сухофруктов в выпечке.

2. 

Манную крупу высыпать в глубокую миску и сюда же вылить теплое молоко. Хорошо перемешать.


3. 

Сливочное масло нужно растопить на водяной бане и влить в миску с ингредиентами. Перемешайте и оставьте смесь на 10 минут, чтобы манка смогла набухнуть.

4. 

Когда указанное время пройдет, можно добавить сахарный песок.

Сорт сахара не имеет принципиального значения, можно взять как белый, так и тростниковый. Во втором случае выпечка будет иметь легкий карамельный привкус.

5. 

Куриные яйца вымыть и добавить в миску. Можно также заменить куриные яйца перепелиными, но в этом случае их понадобится больше в три раза.

Имейте в виду, что десять перепелиных яиц по калорийности заменяют одно куриное, поэтому  если вы хотите снизить питательные свойства выпечки, то можете воспользоваться данной заменой.

6. 

Пшеничную муку следует просеять и добавить в миску. При помощи венчика перемешайте тесто до однородного состояния. Также добавьте разрыхлитель и ванилин, для приятного аромата.


7. 

С изюма слить воду и обсушить сухофрукты на бумажном полотенце. Затем добавить их в тесто и перемешать лопаткой.

8. 

Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, а затем присыпать манкой. Такой слой не позволит выпечке прилипнуть, а еще – манник легко можно будет достать, когда он будет готов.

9. 

Тесто вылить в форму и поставить в духовой шкаф на полчаса. Если вы выпекаете в мультиварке, то режим «Выпечка» занимает час.

Готовый манник можно украсить ягодами на свое усмотрение и подать к столу. Такой пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде, а из напитков можно подать кофе или кисель.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий