Манник – традиционно очень экономный пирог. Тем не менее и здесь вариантов рецептов масса. Сегодня мы предлагаем вам приготовить ореховый манник с добавлением кефира. Получается такая выпечка очень вкусной, с ярким ореховым вкусом и сливочным ароматом. Для украшения можно использовать сахарную пудру.
Так как выпечка готовится быстро, подать манник лучше всего на полдник, вместе с любимыми напитками.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Мука пшеничная – 160 г.
- Крупа манная – 200 г.
- Сахарный песок – 200 г.
- Масло сливочное – 80 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 10 г.
- Ванильный сахар – 1/2 ч. л.
- Орехи любые – 100 г.
- Сахарная пудра – для украшения.
Как приготовить:
Прежде всего следует слегка подогреть кефир – это ускорит время готовки. В миску с кефиром добавьте манку и перемешайте. Можете оставить смесь на 10 минут, чтобы манка немного разбухла.
Что касается орехов, то можете взять любые – в нашем случае это смесь грецких орехов и фундука. Орехи следует измельчить.
Степень измельчения вам стоит контролировать самостоятельно, в зависимости оттого, насколько большие кусочки орехов вам нужны в выпечке.
Когда манка достаточно разбухнет, в миску следует разбить два куриных яйца.
Теперь добавьте сахар. Можно использовать как белый сахар, так и тростниковый.
Сливочное масло нужно растопить и после этого также влить в миску с остальными ингредиентами.
Муку пропустите через сито и соедините с разрыхлителем. Добавьте ингредиенты в миску и хорошо перемешайте. Должно получиться средней густоты тесто.
Осталось добавить ванильный сахар – он придаст аромат. Также добавьте орехи, которые вы уже предварительно измельчили.
Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать манкой – так пирог не прилипнет. Тесто перемешать и влить в форму. Поставьте манник в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса или чуть больше. Пирог должен подняться и хорошо зарумяниться.
На стол выпечку подавать следует украшенной орехами, а также сахарной пудрой. Можно подать и без украшения, если ничего нет под рукой.
Приятного аппетита!