Этот манник необычный. В состав теста не входят молочные продукты и напрочь отсутствуют яйца и сливочное масло. Яйца с успехом заменяет спелый банан, альтернативу сливочному маслу составляет подсолнечное, а молочным продуктам на смену приходит вода. Иными словами, мы предлагаем вашему вниманию постный банановый манник. Но, несмотря на это, выпечка получается очень нежной, мягкой и невероятно ароматной.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 г.
- Банан – 1 шт.
- Мука пшеничная – 5 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Вода – 250 мл.
- Масло подсолнечное – 120 мл.
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
- Сахарная пудра – для посыпки готовой выпечки.
- Подсолнечное масло для смазывания формы – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
Насыпьте в глубокую миску манную крупу.
Всыпьте сахарный песок.
Добавьте ванильный сахар и соль. Хорошо перемешайте содержимое миски.
Влейте воду и ещё раз перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 40 минут. Манная крупа должна разбухнуть.
Тем временем очистите банан. Мякоть выложите в тарелку, и разомните её вилкой в пюре.
Банан выбирайте спелый, но не переспевший. Мякоть должна быть приятного жёлтого цвета.
Выложите банановое пюре в миску с манкой.
Влейте подсолнечное масло. Смешайте всё с помощью миксера.
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Всыпайте её порциями в миску, перемешивая миксером, чтобы не было комочков муки.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
Перелейте тесто в огнеупорную форму, слегка смазанную подсолнечным маслом.
В идеале для выпечки манника подходит форма размером 20Х20 сантиметров.
Отправьте форму в духовку на верхний уровень и выпекайте манник 40 – 50 минут. По истечении 40 минут выньте манник из духовки и проверьте его готовность зубочисткой. Если на палочке будет налипшее тесто, поставьте манник ещё на 10 минут в духовку.
Готовый банановый манник аккуратно извлеките из формы на блюдо, дайте ему немного остыть, после чего посыпьте через ситечко сахарной пудрой.
Эта выпечка великолепно сочетается с кофе, чаем и, конечно же, молоком.
Приятного аппетита!