Лимонная выпечка – одна из самых популярных в мире. Торты, пироги, кексы и чизкейки с легкой кислинкой и свежим послевкусием не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Предлагаем простой рецепт лимонного пирога, который подойдет для праздничной подачи или к воскресному обеду.
Для рецепта понадобится белая мука высшего сорта и качественное сливочное масло 82,5% жирности. Йогурт можно заменить на кефир или молоко. Пирог запекается в форме диаметром 20 – 22 см.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 120 г.
- Масло – 50 г.
- Йогурт – 80 мл.
- Мука – 130 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Манка для обсыпки – немного.
Сироп для пропитывания:
- Лимон сок – 120 мл.
- Сахар – 70 г.
Для украшения:
- Цедра 2 лимонов.
- Сахар – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.
Как приготовить:
1. Масло нарезать кубиками и выложить в чашку. Растопить масло в СВЧ до мягкости.
2. В миску для замешивания теста выложить сахар, яйцо, соль. Перемешать.
3. Добавить масло, слегка взбить массу венчиком.
4. Влить йогурт комнатной температуры, перемешать массу.
5. Всыпать разрыхлитель и муку, замесить жидкое однородное тесто (как на бисквит).
6. Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру с помощью специального ножа.
7. Одну чайную ложку цедры добавить в тесто, перемешать. Оставить тесто на 20 минут.
8. Для украшения цедру выложить в миску, добавить лимонный сок и сахар. Прогреть массу в СВЧ печи в течение 1-2 минут на полной мощности.
9. Форму смазать сливочным маслом, посыпать манкой. Выложить тесто, разровнять. Выпекать пирог в духовке до золотистого цвета в течение 30-40 минут.
10. Подготовить сироп. Лимоны разрезать пополам, выдавить сок.
11. Смешать сахар и лимонный сок, довести смесь до кипения.
12. Готовый пирог достать из духовки. Выполнить шпажкой отверстия с шагом 0,8 — 1 см.
13. Смазывать горячий пирог горячим сиропом до окончания жидкости.
Можно просто залить выпечку сиропом и дождаться пропитывания.
14. Пирог переложить на тарелку для подачи, полностью остудить. Посыпать выпечку сахарной пудрой, украсить подготовленной лимонной цедрой, листьями мяты и карамельными цветами.
У лимонного пирога приятный кисло-сладкий вкус, сочная влажная пористая структура и яркий цитрусовый аромат. Выпечка отлично сочетается с горячими напитками – зеленым чаем или черным кофе.
Приятного аппетита!