Лимонный пирог — вкусная и нарядная выпечка

Сладкая выпечка

Лимонная выпечка – одна из самых популярных в мире. Торты, пироги, кексы и чизкейки с легкой кислинкой и свежим послевкусием не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Предлагаем простой рецепт лимонного пирога, который подойдет для праздничной подачи или к воскресному обеду.

Для рецепта понадобится белая мука высшего сорта и качественное сливочное масло 82,5% жирности. Йогурт можно заменить на кефир или молоко. Пирог запекается в форме диаметром 20 – 22 см.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Масло – 50 г.
  • Йогурт – 80 мл.
  • Мука – 130 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Манка для обсыпки – немного.

Сироп для пропитывания:

  • Лимон сок – 120 мл.
  • Сахар – 70 г.

Для украшения:

  • Цедра 2 лимонов.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.

Как приготовить:

1. Масло нарезать кубиками и выложить в чашку. Растопить масло в СВЧ до мягкости.


2. В миску для замешивания теста выложить сахар, яйцо, соль. Перемешать.

3. Добавить масло, слегка взбить массу венчиком.

4. Влить йогурт комнатной температуры, перемешать массу.


5. Всыпать разрыхлитель и муку, замесить жидкое однородное тесто (как на бисквит).

6. Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру с помощью специального ножа.

7. Одну чайную ложку цедры добавить в тесто, перемешать. Оставить тесто на 20 минут.

8. Для украшения цедру выложить в миску, добавить лимонный сок и сахар. Прогреть массу в СВЧ печи в течение 1-2 минут на полной мощности.

9. Форму смазать сливочным маслом, посыпать манкой. Выложить тесто, разровнять. Выпекать пирог в духовке до золотистого цвета в течение 30-40 минут.

10. Подготовить сироп. Лимоны разрезать пополам, выдавить сок.

11. Смешать сахар и лимонный сок, довести смесь до кипения.

12. Готовый пирог достать из духовки. Выполнить шпажкой отверстия с шагом 0,8 — 1 см.

13. Смазывать горячий пирог горячим сиропом до окончания жидкости.

Можно просто залить выпечку сиропом и дождаться пропитывания.

14. Пирог переложить на тарелку для подачи, полностью остудить. Посыпать выпечку сахарной пудрой, украсить подготовленной лимонной цедрой, листьями мяты и карамельными цветами.

У лимонного пирога приятный кисло-сладкий вкус, сочная влажная пористая структура и яркий цитрусовый аромат. Выпечка отлично сочетается с горячими напитками – зеленым чаем или черным кофе.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий