Удивительно, как просто он готовится и насколько вкусным в итоге получается. Все дело в сиропе. Именно сироп придает кексу ту изюминку и насыщенный аромат, которых не так-то просто добиться. Попробуйте – и вы убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Лимон – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 120 г.
- Молоко – 120 мл.
- Сахарный песок – 150 г в тесто + 80 г в сироп.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
Сливочное масло следует растопить на водяной бане и соединить с сахарным песком. Хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы масса побелела.
Два куриных яйца вымыть и разбить в миску с остальными ингредиентами.
Муку просеять и постепенно всыпать в миску, также нужно добавить небольшое количество разрыхлителя либо соды.
Гасить соду не обязательно, ведь в тесте будет лимон.
С лимона снять цедру и отжать сок. Половину сока нужно пока убрать в сторону – он пригодится для сиропа, а одну половину вылить в молоко и перемешать.
Молоко, соединенное с лимонным соком, вылейте в тесто и хорошо перемешайте.
Также к тесту нужно добавить цедру, это сделает кекс намного более ароматным.
Если вы используете для выпечки силиконовую форму, то ее нет необходимости ничем смазывать. Просто выложите готовое тесто и отправьте в духовой шкаф на 40 минут.
Пока кекс печётся, можно приготовить сироп. Для этого соедините оставшийся лимонный сок и сахар и поставьте на плиту. Помешивая, доведите сироп до кипения, а затем выключите.
Готовый кекс нужно полить лимонным сиропом, пока выпечка еще не остыла. Хотя некоторые хозяйки поливают и остывший, но именно в случае горячего кекса он становится максимально нежным и ароматным внутри. Для этого, поливая кекс, старайтесь попасть в места разрывов корочки.
Украсить готовый лимонный кекс можно ломтиками лимона или же просто сахарной пудрой.
Приятного аппетита!