Лимонный аромат всегда будоражит аппетит и неизменно притягивает любителей чаепития. Приготовить такой кекс, где основным ингредиентом является йогурт, очень просто. Что касается выбора йогурта, то предпочтительнее использовать продукт с натуральным вкусом без ароматизаторов и кусочков фруктов.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г.
- Йогурт – 150 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахарный песок – 200 г (150 г для теста + 50 г для сиропа).
- Сливочное масло – 100 г.
- Лимон среднего размера – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Ванильный сахар – 5 г.
Как приготовить:
Куриные яйца следует предварительно вымыть и разбить в чашку. Затем к яйцам добавить сахарный песок и хорошо перемешать массу.
Теперь влейте йогурт.
Йогурт лучше всего взять без добавок или с каким-либо ненавязчивым вкусом, например, злаками.
Сливочное масло растопите в микроволновой печи, а затем добавьте в миску с ингредиентами.
Муку хорошо просейте, чтобы избежать комочков, а затем постепенно всыпьте её в миску.
Лимон вымойте и снимите цедру, это можно сделать при помощи тёрки. Можно также воспользоваться и готовой сухой цедрой магазинного производства.
Венчиком перемешайте ингредиенты, тесто в итоге должно получиться достаточно жидкое. Добавьте немного ванильного сахара, если желаете, чтобы аромат был максимально приятным.
Переместите тесто в форму. Если вы готовите кекс в силиконовой форме, её не требуется ничем смазывать. Но если у вас металлическая форма, то следует дополнительно нанести немного масла, чтобы кекс не прилип.
Выпекать кекс следует 40 минут при температуре 180 градусов.
Пока кекс остывает, нужно приготовить глазурь. Для этого соедините сок из одного лимона (его можно выдавить вручную) и сахарную пудру, а затем подогрейте данную смесь.
Горячей глазурью полейте кекс сверху и позвольте ему немного остыть.
Готовый кекс стоит украсить дольками лимона или других цитрусовых. Можно также присыпать его дроблёными орехами.
Приятного аппетита!