Кулич «Финский» с апельсинами и цукатами — особый вкус и аромат

Сладкая выпечка

Кулич «Финский» с апельсинами и цукатами готовится по очень необычному рецепту. Приготовление его немного хлопотное, но результат вас очень вдохновит. Нежное тесто с апельсиновым ароматом – именно такого кулича не хватало у вас на столе в этот Светлый Праздник.

Плюсом этого рецепта является минимальное вымешивание теста руками, а так же то, что доходить оно будет в холодильнике. Удобно все приготовления делать вечером, а встав утром, пока все родные спят спокойно выпекать куличи. Тесто в холодильнике не боится частого открывания дверей, сквозняков. Это очень удобно, особенно если у вас большая семья.

Ингредиенты:

  • Дрожжи живые – 20 г.
  • Молоко — 70+40 мл.
  • Сахар — 150 г.
  • Цедра апельсина.
  • Мука — 500-700 г.
  • Масло сливочное или маргарин – 120 г.
  • Яйца — 3-4 шт.

Для начинки:

  • Сок апельсина.
  • Изюм и цукаты — 100 г.

Как приготовить:

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Руками крошим дрожжи, всыпаем сахар, не более 2 ст. л.

2. Перемешиваем до однородности, вливаем очень теплое молоко.

Масса должна быть без комочков дрожжей.

3. Ставим в теплое место на 30 минут. Опара за это время поднимется в 2,5-3 раза, так что миска должна быть просторной.

4. А тем временем займемся остальной частью теста. Соединим все яйца и оставшийся сахар.

5. Перемешиваем, но не взбиваем массу.

6. Вводим часть муки и цедру 1 апельсина. Цедру снимаем так, чтоб белая часть кожуры не попала в выпечку. Белая часть сильно горчит.

7. Перемешиваем муку и яйца, тесто очень жидкое. Вливаем остальную опару.

8. Изюм и цукаты заливаем теплым соком 1 апельсина. Так начинка быстрее напитается соком и будет очень вкусная. Оставим начинку на 20 минут.

9. Растопим масло или маргарин, немного охладим и вольем в тесто. Перемешиваем тесто, одновременно подсыпаем муку. И оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Для этого используем духовку. Включаем ее на 10 минут, выключаем и помещаем туда тесто.

10. Сок апельсина сливаем, начинку чуть подсушиваем.

11. В изюм всыпаем 2 ст. л. муки и перемешиваем. Это позволит равномерно распределить нашу вкусную добавку.

12. Добавляем изюм и цукаты в тесто.

13. Ложкой хорошо вымешиваем тесто, оно сильно опадет, не переживайте. Так и должно быть.

14. Тесто накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 4-6 часов, но можно и на всю ночь. Оно сильно подрастет.

15. Обминаем тесто, согревая его руками 5-10 минут. Формируем шарики и раскладываем их по формах для выпекания. Керамические формочки смазываем сливочным маслом, а силиконовые не требуют доработки.

16. Ставим подойти на 1 час в теплом месте.

17. 40 мл молока нагреваем и смазываем поверхность.

18. Выпекаем до готовности.

Кулич полностью охлаждаем, покрываем самодельной или покупной глазурью. А как только глазурь немного остынет – посыпаем поверхность разноцветной посыпкой.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий