Кулич «Александрийский» на Пасху — очень вкусный и особенный рецепт

Сладкая выпечка

Кулич «Александрийский» получается очень нежным по вкусу, из-за того, что тесто для его приготовления делается определенным способом. А именно – опара замешивается и остается стоять целую ночь. За это время образуется множество «дышащих бульбашек», которые не дают опаре подняться из-за добавления в нее масла сливочного. Именно из-за этой процедуры готовый кулич имеет неповторимый вкус.

Кто его хотя бы раз пробовал, точно будут готовить его в дальнейшем каждый год на Пасху. Сам же рецепт довольно трудоемкий, но несложный.

Ингредиенты:

  • Молоко (лучше топленое) – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Мука – 2,5-3 ст.

Как приготовить:

1. В среднюю по размерам миску вбейте куриное яйцо и добавьте к нему сахар. Очень хорошо все перемешайте.

2. Натрите на терке масло сливочное или же просто нарежьте его на средние по размеру кусочки. Перемешайте.

3. В другой миске соедините сухие дрожжи и теплое молоко. Оставьте опару на 15-20 минут, накрыв ее пищевой пленкой.

4. Теперь влейте опару к яичной массе и хорошо все перемешайте.

5. Теперь оставьте тесто на ночь при комнатной температуре.

6. На следующий день добавьте в опару муку.

7. Замесите очень хорошо рукой тесто.

8. Оставьте его на 1 час в теплом месте. Когда оно поднимется, обомните его рукой, разложите его в формы для выпечки, которые смажьте маслом и посыпьте манкой.

9. Снова оставьте тесто подойти на 30 минут.

10. После этого отправьте формочки в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.

11. Готовые куличи смажьте любой глазурью и посыпьте посыпкой.

Вот такие «Александрийские» куличи вышли! С Пасхой!

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий