Кростата — вкусный итальянский десерт из песочного теста с яблоками. Особенность этого открытого пирога состоит в песочной решётке сверху. Процесс приготовления такой выпечки довольно быстрый, ингредиенты доступные.
Ингредиенты:
Для теста:- Мука – 160 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 3 ст. л.
- Ванилин – 0,5 г.
- Соль – 1 г.
- Яблоки – 400 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Вода – 1 ст. л.
Как приготовить:
Сливочное масло можно растопить в микроволновой печи или на водяной бане и остудить, либо просто размягчить при комнатной температуре, если позволяет время, например, возле горячей батареи. Добавляем сахар, соль и яйцо. Растираем.
Всыпаем просеянную муку и щепотку ванилина для аромата.
Размешиваем массу ложкой.
Когда тесто соберётся в комок, немного подминаем остатки крошек к шарику. Оборачиваем тесто в плёнку и убираем на 20 минут в холодильник.
Яблоки моем, нарезаем кубиками, добавляем сахар.
Помещаем яблоки с сахаром в сковороду, добавляем воду и тушим. Нет необходимости держать яблоки на огне до получения карамельного сиропа, нужно лишь дождаться, когда фруктовые кусочки пустят сок и станут мягкими.
Тесто растягиваем в ровный по толщине пласт по дну формы, делая небольшой запас на бортики. Излишки теста по высоте обрезаем.
Выкладываем начинку.
Из остатков теста делаем узкие полосочки и формируем из них на поверхности пирога решётку — сначала выкладываем полоски в одном направлении, а затем вторым слоем под углом к первому.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
Приятного аппетита!