При выпекании этого пирога вся кухня наполняется ароматом кофе, как в кофейне. Кусочек готовой нежной и мягкой выпечки в дополнение к чашечке кофе приведёт кофеманов в восторг. А готовится такой пирог несложно и довольно быстро.
Ингредиенты:
- Кофе – 1 ст. л.
- Мука – 120 г.
- Яйца куриные С2 – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Кефир – 100 мл.
- Масло сливочное – 80 г.
- Соль – 0,1 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Ванилин – 0,1 г.
Как приготовить:
Масло нужно растопить. Сделать это можно одним из следующих способов: на водяной бане, в микроволновой печи или на плите. Самый удобный способ – в микроволновке, главное, не забыть накрыть крышкой, чтобы в случае «взрыва» масло не разлетелось и не размазалось по стенкам агрегата.
Растопленному маслу даём остыть до тёплого состояния.
Всыпаем сахар, соль, ванилин.
Вбиваем яйца в миску с уже подготовленным содержимым.
Работаем миксером 4-5 минут, чтобы смесь стала однородной консистенции, а сахар перестал скрипеть по дну посуды.
Добавляем в смесь в миске кофе.
Лучше брать не гранулированный растворимый продукт, а порошкообразный, чтобы кофейные крупицы моментально разошлись в смеси.
Снова перемешиваем содержимое миски венчиками кухонного помощника. Гранулы кофе, конечно, тоже напитаются влагой и растворятся, но для этого потребуется время и усилия.
Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
Замешиваем тесто. Ориентируемся на консистенцию массы визуально, потому что строго придерживаться указаниям на вес муки нельзя, у разных производителей плотность этого продукта различна даже при одинаковом его весе. Масса должна получиться довольно-таки густой, не должна стекать струйкой с ложки.
Включаем духовку, устанавливаем температурный режим — 180 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем в неё тесто. Выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой, на выходе она должна быть сухой.
Важно во время выпекания не открывать духовой шкаф и не открывать окно на кухне. Любой сквозняк погубит наше изделие, пирог сразу осядет и уже не пропечётся, независимо от того, сколько его потом будем держать в духовке.
Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой — вполне достаточно для украшения. Этот пирог получается таким сочным, с насыщенным кофейным ароматом, что его вкус жаль перебивать добавками.
Приятного аппетита!