Говорят, этот кекс родом из Польши, а точнее, из Варшавы, и потому получил такое название. Кекс готовится из двух видов теста и выходит достаточно нежным, но в то же время плотным. Традиционно украшается глазурью. В холодное время года эту ароматную и вкусную выпечку можно подать с горячим чаем или молоком, в в тёплое — с компотом или киселём.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Сахарный песок – 170 г.
- Ванилин – 5 г.
- Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.
- Кукурузный крахмал – 150 г.
- Мука – 150 г.
- Маргарин – 150 г.
- Какао-порошок – 2 ч. л.
- Сахарная пудра для глазури – 80 г.
Как приготовить:
Куриные яйца следует вымыть и разбить в глубокую миску, в которой вы планируете готовить тесто. К яйцам добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте.
Теперь добавьте в миску крахмал.
Можно использовать как картофельный крахмал, так и кукурузный. Но второй вариант более предпочтителен, так как картофельный может оставить специфический привкус.
Муку хорошо просейте и добавьте в миску с будущим тестом.
Маргарин или же сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Затем добавьте ингредиент в миску к тесту.
По вкусу можете добавить в тесто ванилин, этот ингредиент придаст приятный аромат выпечке. Стоит добавить и разрыхлитель, чтобы кекс хорошо поднялся.
Для выпечки лучше всего взять силиконовую форму, так кекс легко можно будет извлечь. Вылейте примерно половину теста в форму.
Ко второй половине теста следует добавить порошок какао и хорошо перемешать массу до получения однородного цвета.
Теперь в форму поверх белого теста следует вылить шоколадное тесто и поставить кекс в духовой шкаф. Выпекать кекс нужно при температуре 170 градусов примерно 40 минут.
Для приготовления глазури следует смешать сахарную пудру с парой чайных ложек воды и этой массой полить кекс.
Подавать на стол кекс с любыми горячими напитками, например, кофе или чаем.
Приятного аппетита!