Кекс «Свердловский» по ГОСТу — проверенный временем рецепт

Сладкая выпечка
Приготовление:
1 ч. 45 мин.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
332
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Этот кекс – напоминание о прошедшей эпохе, вкус детства для многих наших соотечественников. Готовить его нужно, непременно соблюдая все пропорции, иначе можно потерять оригинальный вкус всем известной выпечки. Обязательно приготовьте сироп, которым следует полить готовое изделие, —  он придаст кексу шарм и узнаваемость.

Используйте только  качественные ингредиенты, в которых вы уверены, и тогда у вас непременно получится тот самый кекс «Свердловский».

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная200 г.
  • Маргарин130 г.
  • Изюм130 г.
  • Яйца куриные2 шт.
  • Сгущенное молоко85 г.
  • Сахарный песок170 г.
  • Ванильный сахар1/2 пакетика.
  • Разрыхлитель теста1/2 пакетика.
  • Вино десертное1 ст. л.
  • Вода (для приготовления сиропа)25 г.


Как приготовить:

1. 

Маргарин нужно растопить, это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи. Соедините маргарин с сахаром, оставив три столовых ложки сахара для сиропа, и перемешайте до однородности.

2. 

Добавьте к ингредиентам сгущённое молоко и снова перемешайте ингредиенты.


3. 

Продолжайте перемешивать, пока крупинки сахара совсем не растворятся.

4. 

Два куриных яйца нужно хорошенько вымыть и разбить в миску к остальным ингредиентам. Лучше добавлять по одному, не переставая перемешивать массу венчиком.

5. 

Постепенно начните подсыпать в миску предварительно просеянную муку, продолжая перемешивать, чтобы не появились комочки. На этом этапе можно добавить немного десертного вина.

6. 

Добавьте небольшое количество разрыхлителя, чтобы кекс был рыхлым и хорошо поднялся.


7. 

Изюм нужно замочить в теплой воде на пять минут, а затем обсушить на полотенце.

Изюм можно брать как темного , так и светлого сорта – подойдет любой.

8. 

Также изюм следует обвалять в  небольшом количестве муки, это позволит сохранить сухофрукты максимально сочными.

9. 

Добавьте сухофрукты в миску и аккуратно перемешайте лопаткой или столовой ложкой.

10. 

Традиционно такой кекс пекут круглой формы, поэтому можно использовать форму для выпечки куличей, заполнив ее тестом наполовину. Выпекать кекс нужно 1 час 15 минут.

11. 

Когда кекс уже будет готов, пора приготовить сироп. Для этого соедините воду и оставшийся сахар в небольшой кастрюльке. Доведите сироп до кипения и кипятите две минуты. После этого немного нужно подождать, чтобы сироп загустел и полить им кекс.

Подавать кекс на стол можно как сразу же, так и после того, как он остынет.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий