Кекс «Шафранный» по ГОСТу — очень рассыпчатый и нежный

Сладкая выпечка

Ни для кого не секрет, что шафран – самая дорогая используемая в кулинарии пряность. Но, несмотря на это в ГОСТах Советского Союза было ни много ни мало, а целых два рецепта кексов с этой восхитительной пряностью.

Первый носил громкое название «Золотой ярлык», а на самом деле был самым обычным кексом с изюмом, который кондитеры покрывали жёлтой шафранной помадой. А во втором, с названием «Шафранный», в состав теста входила настойка шафрана. Именно она придавала кексу изысканный аромат и приятный золотистый цвет. Кроме того, хочется отметить, что кекс готовился по особой технологии, благодаря которой получался очень рассыпчатым и нежным.

Давайте же поскорее воспользуемся советским рецептом и приготовим вкусный кекс «Шафранный».

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 330 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное жирностью 82,5% – 100 г.
  • Молоко – 160 г.
  • Сахарный песок – 160 г.
  • Изюм мелкий – 160 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. без горки.
  • Шафран – 4-5 волокон.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для посыпки:

  • Пудра сахарная.

Ещё вам понадобится прямоугольная форма размером 10х20 см.

Время приготовления шафранной настойки: 2 часа. Время приготовления кекса: 2 часа. Количество порций: 8-10.

Приготовление:

1. Сначала необходимо приготовить шафранную настойку. Для этого замочите волокна шафрана в 1 ст. л. воды и оставьте на 2 часа.

2. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко.

3. Всыпьте 50 г сахара. Сварите молочный сироп.

4. В миску засыпьте оставшийся сахар.

5. Вбейте яйца.

6. Поставьте миску на водяную баню и взбивайте, пока смесь не станет тягучей и белой.

7. Затем снимите сахарно-яичную смесь с водяной бани, поставьте в миску с холодной водой и продолжайте взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры.

8. В другую миску выложите размягчённое и нарезанное кубиками сливочное масло. Добавьте соль.

9. Взбейте.

10. Влейте половину остывшего молочного сиропа. Ещё раз взбейте.

11. Шафранную настойку процедите, отмерьте 2 ч. л. и влейте в мисочку.

12. Всыпьте изюм, заранее промытый и просушенный. Перемешайте.

13. Соедините масляную и сахарно-яичную смеси.

14. Аккуратно перемешайте.

15. Муку просейте с разрыхлителем.

16. Всыпьте муку в миску с тестом. Взбейте миксером.

17. Влейте оставшийся молочный сироп. С помощью миксера вымесите однородное тесто.

18. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Вылейте в неё тесто.

19. Духовой шкаф разогрейте до 170⁰ C. Отправьте форму в духовку и выпекайте кекс 1 ч. -1 ч. 20 мин.

Время выпечки зависит от функций духовки – с конвекцией или без. В любом случае проверьте готовность кекс а, проткнув его в самом высоком месте деревянной палочкой. Если палочка будет сухой – кекс готов.

20. Выньте форму из духовки, дайте выпечке немного остыть и выньте кекс на решётку. Полностью остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.

Подавайте кекс «Шафранный» по ГОСТу к столу, нарезав ломтиками толщиной примерно 1 см.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру
Добавить комментарий