Ни для кого не секрет, что шафран – самая дорогая используемая в кулинарии пряность. Но, несмотря на это в ГОСТах Советского Союза было ни много ни мало, а целых два рецепта кексов с этой восхитительной пряностью.
Первый носил громкое название «Золотой ярлык», а на самом деле был самым обычным кексом с изюмом, который кондитеры покрывали жёлтой шафранной помадой. А во втором, с названием «Шафранный», в состав теста входила настойка шафрана. Именно она придавала кексу изысканный аромат и приятный золотистый цвет. Кроме того, хочется отметить, что кекс готовился по особой технологии, благодаря которой получался очень рассыпчатым и нежным.
Давайте же поскорее воспользуемся советским рецептом и приготовим вкусный кекс «Шафранный».
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 330 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное жирностью 82,5% – 100 г.
- Молоко – 160 г.
- Сахарный песок – 160 г.
- Изюм мелкий – 160 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. без горки.
- Шафран – 4-5 волокон.
- Вода – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Для посыпки:
- Пудра сахарная.
Ещё вам понадобится прямоугольная форма размером 10х20 см.
Время приготовления шафранной настойки: 2 часа. Время приготовления кекса: 2 часа. Количество порций: 8-10.
Приготовление:
1. Сначала необходимо приготовить шафранную настойку. Для этого замочите волокна шафрана в 1 ст. л. воды и оставьте на 2 часа.
2. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко.
3. Всыпьте 50 г сахара. Сварите молочный сироп.
4. В миску засыпьте оставшийся сахар.
5. Вбейте яйца.
6. Поставьте миску на водяную баню и взбивайте, пока смесь не станет тягучей и белой.
7. Затем снимите сахарно-яичную смесь с водяной бани, поставьте в миску с холодной водой и продолжайте взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры.
8. В другую миску выложите размягчённое и нарезанное кубиками сливочное масло. Добавьте соль.
9. Взбейте.
10. Влейте половину остывшего молочного сиропа. Ещё раз взбейте.
11. Шафранную настойку процедите, отмерьте 2 ч. л. и влейте в мисочку.
12. Всыпьте изюм, заранее промытый и просушенный. Перемешайте.
13. Соедините масляную и сахарно-яичную смеси.
14. Аккуратно перемешайте.
15. Муку просейте с разрыхлителем.
16. Всыпьте муку в миску с тестом. Взбейте миксером.
17. Влейте оставшийся молочный сироп. С помощью миксера вымесите однородное тесто.
18. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Вылейте в неё тесто.
19. Духовой шкаф разогрейте до 170⁰ C. Отправьте форму в духовку и выпекайте кекс 1 ч. -1 ч. 20 мин.
Время выпечки зависит от функций духовки – с конвекцией или без. В любом случае проверьте готовность кекс а, проткнув его в самом высоком месте деревянной палочкой. Если палочка будет сухой – кекс готов.
20. Выньте форму из духовки, дайте выпечке немного остыть и выньте кекс на решётку. Полностью остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.
Подавайте кекс «Шафранный» по ГОСТу к столу, нарезав ломтиками толщиной примерно 1 см.
Приятного аппетита!