Кекс «Роскошный» — мягкий, воздушный и ароматный

Сладкая выпечка
Приготовление:
2 ч.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
280
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Кекс «Роскошный» — воздушная, мягкая, ароматная выпечка, достойная своего названия. Ведь в состав теста входят аппетитные кусочки сочной груши, нежные лепестки миндаля, горький шоколад и коньяк, который придаёт выпечке восхитительный аромат.

Словом, кекс «Роскошный» — искушение, против которого никто не сможет устоять. Но, если вы планируете угощать выпечкой детей, коньяк из состава ингредиентов надо исключить.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 450 г.
  • Сахар 200 г.
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • Вода250 мл.
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 мл.
  • Мёд жидкий 2 ст. л.
  • Груша 250-300 г.
  • Хлопья миндаля 40-50 г.
  • Шоколад горький (без добавок) 50 г.
  • Коньяк 1 ст. л.
  • Сухари панировочные для посыпки формы 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное для смазывания формы 1 ч. л.


Как приготовить:

1. 

Поставьте на огонь кастрюльку с 0,5 л воды. Дайте воде закипеть.

В стеклянную, эмалированную или керамическую миску налейте воду – 250 мл.

2. 

Насыпьте сахар.


3. 

Добавьте мёд.

4. 

Влейте подсолнечное масло.

5. 

Поставьте миску на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой). Постоянно помешивая, нагревайте смесь до полного растворения мёда и сахара.


6. 

Миску снимите с водяной бани и сразу же влейте коньяк. Перемешайте.

7. 

В другую миску просейте муку вместе с разрыхлителем.

8. 

Всыпьте просеянную муку в миску с сахарно-масляной смесью.

9. 

Тщательно смешайте с помощью миксера все ингредиенты в однородную, без комочков, массу. Оцените получившееся тесто: оно должно по консистенции напоминать густую сметану.

10. 

Всыпьте хлопья миндаля. Перемешайте.

11. 

Груши нужно почистить и удалить косточки. Мякоть нарежьте кубиками со стороной примерно 1,2 – 1,5 см. Выложите кусочки груш в миску с тестом.

12. 

Горький шоколад порубите ножом в крупную крошку и всыпьте в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

13. 

Кексовую форму смажьте подсолнечным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите тесто в форму. Разровняйте поверхность ложкой.

14. 

Духовой шкаф разогрейте до 170⁰ C. Отправьте форму с тестом в духовку и выпекайте кекс 90 минут.

15. 

Извлеките форму из духовки и аккуратно выньте кекс «Роскошный» на плоское блюдо или на решётку.

16. 

Остывший кекс разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. При желании можете посыпать выпечку сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий