Кекс «Роскошный» — воздушная, мягкая, ароматная выпечка, достойная своего названия. Ведь в состав теста входят аппетитные кусочки сочной груши, нежные лепестки миндаля, горький шоколад и коньяк, который придаёт выпечке восхитительный аромат.
Словом, кекс «Роскошный» — искушение, против которого никто не сможет устоять. Но, если вы планируете угощать выпечкой детей, коньяк из состава ингредиентов надо исключить.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 г.
- Сахар – 200 г.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Вода – 250 мл.
- Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл.
- Мёд жидкий – 2 ст. л.
- Груша – 250-300 г.
- Хлопья миндаля – 40-50 г.
- Шоколад горький (без добавок) – 50 г.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Сухари панировочные для посыпки формы – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное для смазывания формы – 1 ч. л.
Как приготовить:
Поставьте на огонь кастрюльку с 0,5 л воды. Дайте воде закипеть.
В стеклянную, эмалированную или керамическую миску налейте воду – 250 мл.
Насыпьте сахар.
Добавьте мёд.
Влейте подсолнечное масло.
Поставьте миску на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой). Постоянно помешивая, нагревайте смесь до полного растворения мёда и сахара.
Миску снимите с водяной бани и сразу же влейте коньяк. Перемешайте.
В другую миску просейте муку вместе с разрыхлителем.
Всыпьте просеянную муку в миску с сахарно-масляной смесью.
Тщательно смешайте с помощью миксера все ингредиенты в однородную, без комочков, массу. Оцените получившееся тесто: оно должно по консистенции напоминать густую сметану.
Всыпьте хлопья миндаля. Перемешайте.
Груши нужно почистить и удалить косточки. Мякоть нарежьте кубиками со стороной примерно 1,2 – 1,5 см. Выложите кусочки груш в миску с тестом.
Горький шоколад порубите ножом в крупную крошку и всыпьте в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Кексовую форму смажьте подсолнечным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Выложите тесто в форму. Разровняйте поверхность ложкой.
Духовой шкаф разогрейте до 170⁰ C. Отправьте форму с тестом в духовку и выпекайте кекс 90 минут.
Извлеките форму из духовки и аккуратно выньте кекс «Роскошный» на плоское блюдо или на решётку.
Остывший кекс разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. При желании можете посыпать выпечку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!