Кекс «Пражский грош» — очень нежная и воздушная выпечка

Сладкая выпечка
Приготовление:
1 ч.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
300
Сложность:
Простой
Кухня:
Европейская

Сегодня мы вам предлагаем приготовить один из самых простых, но в то же время вкусных кексов. Особенностью этого рецепта является то, что тесто готовится на воде. Не требуется ни молока, ни кефира, но вместе с тем кекс получается очень нежным и воздушным. Для начинки лучше выбрать вишню без косточек – она придает пикантную кислинку. Растительное масло можно заменить маргарином, по желанию. Такой рецепт легко отнести к бюджетным, ведь список ингредиентов простой и очень короткий.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта 250 г.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Сахарный песок 200 г.
  • Вода кипячёная 150 мл.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Замороженная вишня 1 ст.


Как приготовить:

1. 

Куриные яйца вымыть и разделить на две части: белки и желтки отдельно. В миску к желткам следует добавить сахарный песок и перемешать.

2. 

Теперь добавить растительное масло. Этот ингредиент сделает тесто пластичным и позволит ему легко подняться. Можно заменить на растопленное сливочное масло.

3. 

Перемешивать тесто лучше миксером, в противном случае возьмите в руки венчик. Муку нужно добавлять частями и постепенно перемешивать тесто. По консистенции оно должно быть похоже на сметану.


4. 

Не забывайте про разрыхлитель либо гашеную соду, иначе кекс просто не поднимется и будет не красивым.

5. 

Теперь тесто можно отодвинуть в сторону и заняться белками.

Обратите внимание, что в белки не должно попасть ни кусочка желтков.

6. 

Взбивать белки лучше миксером, добавив щепотку соли. Важно чтобы появилась устойчивая пена.


7. 

Аккуратно, чтобы не нарушить консистенцию, вмешайте белки к тесту. Лучше всего это делать лопаточкой, иначе есть риск потерять всю воздушность.

8. 

Форму следует выбрать с отверстием посередине, так кекс лучше пропечется и не будет сырым внутри. Смазать форму можно либо сливочным, либо растительным маслом.

9. 

Теперь следует выложить половину  теста в форму, а поверх выложить ягоды вишни. Вишню, конечно, нужно разморозить и удалить из нее косточки если они имеются.

10. 

Сверху выложите остатки теста и поставьте кекс в разогретую духовку на сорок минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой.

Подавать кекс следует остывшим, посыпав сахарной пудрой. Также можно украсить листиками свежей мяты.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий