Смородина – удивительная ягода, которая не теряет своих свойств при заморозке и прекрасно хранится месяцами. Когда хочется испечь что-то простое, но вместе с тем вкусное, то вполне может подойти кекс с начинкой из чёрной смородины. Всем известная кислинка придаёт пикантность блюду. Подавать на стол такой кекс можно, украсив сахарной пудрой или же глазурью.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сметана – 200 г.
- Мука пшеничная – 270 г.
- Сахарный песок – 250 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Смородина чёрная – горсть.
- Сахарная пудра – для украшения.
Как приготовить:
Куриные яйца следует вымыть и разбить в глубокую миску. Сюда же добавить сахарный песок. Перемешайте ингредиенты при помощи венчика.
Теперь переложите в миску с яйцами сметану.
Лучше всего брать продукт максимальной жирности либо деревенскую. Но если у вас сметана меньшей жирности, то она тоже подойдёт – просто понадобится чуть больше муки.
Растительное масло следует растопить на водяной бане и добавить в миску к ингредиентам.
Муку нужно просеять, таким образом насытив её кислородом, а затем постепенно добавить в миску.
Смородину нужно перебрать и вымыть, если она у вас свежая. В нашем случае использована замороженная ягода, и поэтому её следует обсыпать мукой. Это нужно для того, чтобы запечатать сок внутри ягод и обеспечить кексу сочность.
Осталось переложить ягоды в тесто и осторожно перемешать при помощи ложки.
Для выпечки следует использовать силиконовую форму, из неё готовый кекс можно будет очень легко извлечь. Переложите тесто в форму и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.
Готовый кекс нужно украсить сахарной пудрой. Также можно использовать в качестве декора любые свежие ягоды и фрукты.
Приятного аппетита!