Ароматный молочный кекс с изюмом – лучший десерт для большой компании в выходной день. Цитрусовая нотка в аромате и яркий внешний вид поднимают настроение и настраивают на общение.
Для того чтобы кекс получался максимально вкусным, слоит использовать все ингредиенты в необходимых количествах, не допуская измерения «на глаз». Возможна замена сливочного масла маргарином – в этом случае тесто лучше поднимется, но вкусовые качества могут оказаться хуже. Потому внимательно читайте упаковку при выборе спреда – он должен содержать и растительные и животные жиры. Изюм же для выпечки можно брать любой – тёмный или светлый.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 240 г.
- Молоко коровье – 250 мл.
- Сахарный песок – 100 г.
- Ванильный сахар – 1/2 пакетика.
- Масло сливочное – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль – щепотка.
- Изюм тёмный – горсть.
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
Как приготовить:
Сливочное масло или маргарин нужно растопить на водяной бане и вылить в глубокую миску. Сюда же добавить сахарный песок и хорошенько перемешать.
Вместе с сахаром нужно добавить ванильный сахар, он придаст приятный аромат.
С лимона счистить цедру, а также выдавить сок половинки лимона – данные ингредиенты добавить в миску с маслом.
Теперь вбейте вымытое яйцо и хорошенько перемешайте массу.
Изюм нужно предварительно залить теплой водой, чтобы он стал мягким и, как следствие, хорошо пропёкся.
Добавьте сухофрукты в миску с будущим тестом.
Если ваш изюм слишком крупный, то его перед добавлением в тесто нужно нарезать.
Молоко подогрейте до тёплого состояния и влейте в миску.
Осталось добавить просеянную муку и разрыхлитель, а затем замесить тесто.
Выложить тесто в форму.
Для выпечки желательно использовать силиконовую форму, её не требуется смазывать. В том случае, если у вас форма металлическая, то ее нужно предварительно застелить пергаментной бумагой.
Выпекать кекс следует один час при температуре 180 градусов. Проверить готовность можно деревянной шпажкой.
Украсить кекс можно сахарной пудрой и ломтиками цитрусовых.
Приятного аппетита!