Как правило, редко кто с первого раза может угадать состав этого необычного кекса. Смутно знакомый аромат никак не ассоциируется с выпечкой. И только спустя время приходит догадка – так это же халва!
Этот кекс стоит того, чтобы вы непременно попробовали приготовить его на своей кухне. Почему? Во-первых, он необычный по рецептуре, во-вторых, он в приятную меру мягкий и рыхлый. Ещё он обладает насыщенным вкусом семечек, и к тому же – он красивый и очень сытный.
В этот кекс просто невозможно не влюбиться. А для поклонников халвы этот рецепт станет ценной находкой — или удивительным открытием.
Ингредиенты:
- Халва подсолнечная – 100 г.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Молоко коровье – 150 г.
- Сахарный песок – 150 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 г.
- Ванильный сахар – 5 г.
Как приготовить:
Куриные яйца хорошо помыть и разбить в глубокую чашку. Сюда же высыпать сахарный песок и хорошо перемешать, чтобы крупинки полностью растворились.
Добавьте в миску с яйцами молоко – подойдет продукт любой жирности.
Масло или маргарин нужно растопить, а потом вылить в миску к остальным ингредиентам.
Муку просеять и постепенно всыпать в миску, обязательно помешивая.
Добавьте немного ванильного сахара или ванилина для придания приятного аромата выпечке.
Подсолнечную халву нужно потолочь, чтобы не осталось крупных кусков. Добавьте халву в миску с тестом и перемешайте до состояния однородности.
Обратите внимание, что тесто получается достаточно жидкое и по консистенции напоминает сметану средней жирности. Также следует добавить немного разрыхлителя или соды, чтобы выпечка стала более пышной.
Форму для кекса лучше всего использовать круглую, но и прямоугольная тоже подойдет.
Отдайте предпочтение силиконовой форме, так как из нее легче достать готовую выпечку.
Предварительно смажьте форму растительным или сливочным маслом, а затем переложите в неё тесто.
Выпекать кекс следует 45 минут.
Можно также воспользоваться мультиваркой и выпекать на режиме «Выпечка». Для этого понадобится примерно час.
Подавать на стол кекс нужно, посыпав его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!