Сезон клубники даёт нам возможность вдоволь насладиться всевозможными десертами с этой ароматной ягодой. Как пример, галета с клубникой, рецепт приготовления которой предлагается ниже.
В этой выпечке великолепным образом сочетаются рассыпчатое песочное тесто и сочная ярко-красная клубничная начинка. Причём тесто тоненькое, а слой начинки довольно внушительный. Пока галета печётся, по дому распространяется восхитительный аромат, перед которым никто не сможет устоять.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Сахар – 5 ст. л. (без горки).
- Масло сливочное – 100 г.
- Вода холодная – 2,5-3 ст. л.
Для начинки:
- Клубника – 300 г.
- Сахар – 3,5 ст. л.
- Крахмал кукурузный – 2 ч. л.
А ещё вам понадобится бумага для выпечки.
Как приготовить:
1. Необходимое для теста количество воды поставьте в холодильник.
Клубнику промойте и разложите на бумажном полотенце, чтобы она обсохла.
2. Муку просейте в миску.
3. Добавьте сахар.
Как в тесте, так и в начинке вы можете использовать коричневый сахар.
Смешайте сухие ингредиенты.
4. Выложите холодное масло.
5. Порубите всё в мелкую крошку. Это можно сделать ножом или вилкой.
6. Влейте ледяную воду.
7. Замесите тесто, скатайте его в шар и положите в миску. Поставьте миску на 20 минут в холодильник.
8. Тем временем подготовьте клубнику для начинки. Освободите ягоды от хвостиков. Разрежьте каждую на 4 части – это касается крупных ягод.
Если вы приобрели мелкую клубнику, то достаточно разрезать ягоды на половинки.
9. Подготовьте лист бумаги для выпечки, соответствующий размеру противня. Раскатайте на нём тесто в круглый пласт толщиной примерно 4-5 мм.
10. Посыпьте тесто крахмалом.
11. Выложите клубнику, оставив свободными края пласта – примерно 2,5-3 см.
12. Посыпьте клубнику сахаром – 3 ст. л.
13. Защипните края теста к середине.
14. С помощью кулинарной кисти смажьте края теста водой и посыпьте оставшимся сахаром.
15. Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.
Аккуратно переложите пергамент с галетой на противень и поставьте в духовку. Выпекайте 40-45 минут.
По истечении указанного времени выньте ароматную галету с клубникой из духовки и дайте ей остыть. Затем разрежьте на порционные кусочки. Можете посыпать галету сахарной пудрой и оформить листочками мяты.
Приятного аппетита!