Галета с инжиром – выпечка французской кухни, очень лёгкая в приготовлении. Основа выпечки – рассыпчатое и невероятно нежное, буквально тающее во рту, песочное тесто с добавлением сметаны. А начинкой служат сочные плоды спелого инжира, присыпанные сахаром.
Выпечка хороша как в тёплом, так и в холодном виде. Кроме того,она великолепно сочетается с шариками мороженого.
Ингредиенты:
Для теста:- Мука пшеничная – 130 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Масло сливочное холодное – 115 г.
- Сметана – 55 г.
- Инжир – 500 г.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – для посыпки.
- Бумага для выпечки –
Как приготовить:
Инжир вымойте и разложите на бумажном полотенце, чтобы плоды обсохли.
Для этой выпечки подходит инжир любого размера и цвета, главное, чтобы он был спелым, но, плотным.
Муку просейте в миску.
Всыпьте соль и сахар. Смешайте сухие ингредиенты.
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Перемешайте.
Полученную массу переложите на разделочную доску и порубите её ножом в крошку.
Добавьте сметану.
Замесите тесто. Скатайте его в шар. Заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час.
Тем временем нарежьте инжир четвертинками или, как в данном рецепте, кружочками.
Выньте тесто из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре 5 – 7 минут.
Отрежьте лист пергаментной бумаги по размеру противня.
Накройте листом разделочную доску. Выложите тесто. Слегка присыпьте его мукой и раскатайте скалкой в тонкий круглый пласт диаметром 30 сантиметров.
Присыпьте пласт крахмалом, не доходя до краёв 4 – 5 сантиметров.
Переместите лист с тестом на противень. Красиво разложите инжир.
Посыпьте сахаром.
Загните края теста на начинку в виде веера.
Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов.
Отправьте противень в духовку и выпекайте галету 45 минут.
По истечении указанного времени галета с инжиром будет готова. Дайте ей немного остыть и разрежьте на порционные кусочки. При желании можете посыпать галету сахарной пудрой.
Приятного аппетита!