Этот простой и быстрый рецепт ароматных румяных булочек с корицей и сахаром из дрожжевого теста советуем обязательно добавить в вашу кулинарную копилку. Порадуйте свою семью аппетитной домашней выпечкой к вечернему чаепитию, ведь приготовленные своими руками пышные булочки будут гораздо вкуснее покупных!
Возьмем необходимые ингредиенты по списку, чтобы приготовить булочки с корицей и сахаром.
Ингредиенты:
- Молоко тёплое – 200 мл.
- Мука высшего сорта – 400-450 г.
- Дрожжи быстродействующие – 7 г.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 120 г (50 г в начинку).
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сахар – 110 г (60 г в начинку).
- Ванильный сахар – 5 г.
- Корица молотая – 1-2 ч. л.
- Желток для смазывания булочек – 1 шт.
Как приготовить:
В миску вливаем тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло. Разбиваем куриное яйцо, всыпаем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем массу до однородности.
Сливочное масло можно заменить на качественный маргарин по желанию.
Порциями подсыпаем в миску просеянную муку вместе с быстродействующими дрожжами и постепенно замешиваем упругое тесто сначала в емкости, а затем уже на столе.
Получившееся тесто подкатываем в шар и помещаем в миску. Накрываем чистым полотенцем и ставим в самое тёплое место на кухне для подъёма на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно, если были использованы дрожжи хорошего качества.
Подошедшее тесто выкладываем на доску или стол, присыпанный мукой, и разминаем руками в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
Смазываем пласт растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахаром, предварительно смешанным с корицей.
Оба длинных края пласта складываем к середине и чуть прижимаем.
Затем складываем пласт пополам, выравнивая края, и опять слегка прижимаем. Начинка оказалась внутри нашего теста.
Нарезаем полоску теста на прямоугольники, разрезаем каждый посередине и скручиваем.
Формируем булочки разной формы по желанию. Они могут быть как округлой, так и любой другой формы.
Выкладываем булочки на противень с пекарской бумагой, даём им немного расстояться в тепле. Затем смазываем яичным желтком и выпекаем в духовом шкафу до готовности около 15 минут при температуре 170-180 градусов.
По желанию перед выпечкой можно посыпать смазанные желтком заготовки дроблёными орешками, маком или мучной крошкой.
Булочки с корицей и сахаром готовы.
Посыпаем румяные булочки сахарной пудрой и подаем с чаем, кофе или фруктовым соком к столу.
Приятного аппетита!