Арабский молочный пирог, или басбуса, это традиционная восточная сладость. Нежный и рассыпчатый, тающий во рту, с восхитительным лимонно-кокосовым вкусом пирог готовится из самых обычных продуктов.
В его состав входит кокосовая стружка, придающая неповторимый вкус и аромат этой замечательной выпечке, а легкая кислинка лимона слегка смягчает очень сладкий вкус пирога, который по традиции подают с чашечкой несладкого крепкого кофе.
Ингредиенты:
- Манная крупа – ½ ст.
- Мука пшеничная – ½ ст.
- Йогурт греческий (или кефир) – ½ ст.
- Сахар мелкий – ½ ст.
- Яйцо куриное СО – 1 шт.
- Масло растительное рафинированное – 100 мл.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. с верхом.
- Лимон (средний) – 1 шт.
- Сахар для сиропа – 150 г.
- Кокосовая стружка – 6 ст. л.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 6-8.
Стакан 250 мл, форма для выпечки диаметром 22 см.
Как приготовить:
1. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры.
2. Смешиваем в подходящей по объему миске сахар, ванильный сахар и яйцо до полного соединения.
3. Вливаем несладкий йогурт или кефир.
4. Всыпаем манку. Все тщательно смешиваем и оставляем на 15 минут.
5. В отдельной емкости (миске) смешиваем пшеничную муку, 4 столовые ложки кокосовой стружки и разрыхлитель.
6. Вливаем в яично-сахарную массу растительное масло и добавляем муку с кокосовой стружкой.
7. Замешиваем тесто, по густоте похожее на густую сметану.
8. Форму для выпечки (у меня с низкими бортиками диаметром 22 см) выстилаем пергаментной бумагой и равномерно распределяем в ней тесто по всему объему.
Уровень теста не должен превышать 2х сантиметров, иначе пирог не пропечется и внутри может оказаться сырым.
Духовку нагреваем до 170 градусов и ставим арабский молочный пирог на выпечку примерно на 35-40 минут. Готовность проверяем сухой спичкой.
9. Теперь варим сладкий лимонный сироп для пропитки басбусы. В небольшую емкость засыпаем 150 г сахара, наливаем 6 ст. л. воды и ставим на средний огонь. Сюда же нарезаем дольками половину лимона. Доводим все до кипения при постоянном помешивании и варим 1 минуту. Из оставшейся половинки лимона отжимаем сок и вливаем в готовый сироп (2 ст. л.). Сироп должен остыть.
10. Еще горячий пирог нарезаем острым ножом прямо в форме на порционные кусочки. Сразу пропитываем его обильно лимонным сиропом.
11. Сверху посыпаем арабский молочный пирог кокосовой стружкой и оставляем в форме до полного остывания.
13. Перекладываем рассыпчатые, нежные кусочки пирога на блюдо и подаем с ароматным кофе или чаем.
Пирог остается очень мягким и рассыпчатым даже на второй и третий день, но вот только у нас он так долго не живет…
Приятного аппетита!
Очень даже)))
Почему его называют молочный, если в нем нет ни капли молока
Попробовала этот рецепт, только пропитку сделала не лимонную. Эльвира, Вы правы, она как-то странно присутствует в молочном пироге, я полила обычным молоком из холодильника жирностью 3,2 % — такую пропитку не сама придумала, кто-то из женщин на другом ресурсе сделал. Пирог пропитать молоком сразу из духовки. Так как у меня форма силиконовая, разрезала на небольшие кусочки силиконовым ножом, чтобы не повредить форму, поливала столовой ложкой, ей ловчее,чем молочником. Я с первого раза сделала двойную порцию: по полстакана манки и муки мне показалось ни о чем, и правильно сделала. Молока ушло на пропитку где-то 250 мл. Девочки, горячо рекомендую, пирог — классный.