Апельсиновое печенье с трещинками — вкусное, хрустящее и ароматное

Сладкая выпечка
Приготовление:
1 ч.
Порций:
5
Калории (на 100 г.):
345
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Нежное, рассыпчатое песочное печенье с хрустящей сахарной корочкой и ароматом апельсина приготовить совсем не сложно, тем более что и продукты для этой вкусняшки нужны самые обычные и недорогие.

Возьмем ингредиенты по списку, чтобы приготовить апельсиновое печенье с трещинками. Сливочное масло предварительно нужно подержать немного на столе в теплой кухне перед приготовлением печенья, чтобы оно стало мягким. Растапливать его нельзя, иначе тесто получится затянутым, и печенье будет в итоге жестким, а не рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная180 г.
  • Масло сливочное80 г.
  • Яйца куриные СО2 шт.
  • Сахар90 г.
  • Ванильный сахар10 г.
  • Разрыхлитель8 г.
  • Сок апельсина30 мл.
  • Апельсиновая цедра2 ст. л.
  • Сахарная пудра для обсыпки50 г.
  • Сольщепотка.


Как приготовить:

1. 

В ёмкости смешиваем слегка подтаявшее (но не растопленное!) сливочное масло , щепотку соли, сахар (желательно мелкий) по рецепту, пакетик ванильного сахара, пару ложек свежей цедры одного апельсина. Растираем венчиком или ложкой до объединения всех ингредиентов.

2. 

Поочередно разбиваем куриные яйца и размешиваем всю массу до однородности.


3. 

Муку смешиваем с порошком разрыхлителя и порциями подсыпаем в миску. Сюда же вливаем апельсиновый сок.

4. 

Замешиваем пластичное, вязкое тесто. Оно не должно быть излишне плотным, иначе печенье во время выпекания приобретет более жесткую структуру и плохо поднимется.

Убираем готовую массу для будущего печенья на пару-тройку часов в холодильник, чтобы она охладилась и стала поплотнее. Можно даже поставить в морозильную камеру на час-два.

5. 

Из охлажденного теста скатываем между ладонями небольшие колобочки величиной с грецкий орех и обильно обваливаем их в сахарной пудре.


6. 

Раскладываем сахарные колобки на противне, застеленном пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга и сразу отправляем выпекаться в горячую духовку на 10-12 минут. Температуру выставляем в диапазоне 190-200 градусов. Печеньки должны капельку подрумяниться, но не очень сильно.

Ориентируйтесь на особенности вашей духовки и время выпечки регулируйте в ту или иную сторону.

7. 

Апельсиновое печенье с трещинками готово. Аккуратно снимаем его с противня на решетку или деревянную доску и даем остыть.

Подаем с чаем, кофе, молоком или с компотом.

Это печенье можно приготовить впрок и хранить в жестяной коробке, выложенной изнутри пергаментом, в течение нескольких дней.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий