Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка

Сладкая выпечка

Традиционную рождественскую выпечку лучше приготовить загодя, ведь время созревания настоящего английского рождественского кекса составляет 4-6 недели. За это время богатая фруктовая начинка пропитывает тесто аппетитным ароматом, а текстура выпечки становится нежной и маслянистой. Во время созревания кекс следует пропитывать алкоголем – ромом или коньяком.

Для рецепта можно выбрать сухофрукты, цукаты и орехи в любых пропорциях ориентируясь на общий вес всей начинки. Состав традиционных специй допускается варьировать. Коньяк в рецепте можно заменить на ром или бренди.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 350 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Сливочное масло –120 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Имбирь – ¼ ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Кардамон, корица – на кончике ножа.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванильный сахар – 10 г.

Для начинки (вес 370 г):

  • Орехи – 70 г.
  • Тыквенные цукаты – 50 г.
  • Финики – 40 г.
  • Чернослив – 40 г.
  • Изюм – 90 г.
  • Цедра лимона, апельсина –3 г.
  • Курага – 70 г.
  • Сушеные бананы -5 г.
  • Коньяк – 70 мл + 30 мл для пропитывания.

Как приготовить:

1. Удалить косточки у фиников. Нарезать сухофрукты небольшими кусочками, смешать между собой, влить коньяк, оставить для настаивания на одни сутки под крышкой при комнатной температуре.

2. В кастрюлю с антипригарным покрытием выложить соль, сахар, мед и сливочное масло, нарезанное кубиками.

3. Ввести молоко и сухофрукты с коньяком. Массу довести до кипения.

4. Всыпать измельченные орехи и разрыхлитель. Перемешать массу.

5. Добавить просеянную муку, замесить вязкое тесто. Остудить его до комнатной температуры.

6. Яйцо взбить с сухими специями.

7. Добавить яичную массу в тесто, перемешать лопаткой.

8. Выложить тесто в продолговатую форму с высокими бортами. Выпекать в духовке в течение 1,5 часа при температуре 170 градусов.

9. Готовый кекс остудить в форме, смазать коньяком со всех сторон, завернуть в пергаментную бумагу в 3 слоя.

Можно подать на следующий день или оставить для созревания. Чем больше кекс будет находиться на созревании, тем богаче будет его вкус. Смазывать кекс коньяком следует каждую неделю.

10. Для подачи выпечку переложить на подложку, сверху украсить печеньем, маршмеллоу, ягодами и дольками мандарина.

11. Посыпать кекс сахарной пудрой через сито.

Английский кекс станет украшением рождественского стола и по достоинству будет оценен вашими гостями и близкими. Выпечку нарезают небольшими тонкими ломтиками и подают с глинтвейном.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий