Нежный и вкусный салат с грибами и ветчиной можно приготовить как на праздник, так и просто в качестве дополнения к ужину в кругу семьи. Этот салат слоеный, и поэтому готовить его лучше всего в специальном кольце. Вы можете сделать такое кольцо своими руками из фольги или старой алюминиевой банки.
Украсить салат можно веточкой петрушки или маринованными грибами.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Шампиньоны маринованные – 10 шт.
- Сыр твёрдый – 70 г.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Ветчина – 100 г.
- Майонезный соус – 100 г.
- Картофель среднего размера – 1 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Соль, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
Прежде всего следует отварить овощи и куриные яйца.
Готовность картошки и морковки можно узнать, просто проткнув их ножом.
Первым слоем нужно выложить тертый вареный картофель, затем слегка прижать его.
Так как салат слоеный, его лучше всего готовить в кольце или в прозрачном салатнике.
Майонез лучше всего брать домашний, но и магазинный вариант тоже подойдет. Слой из картофеля обильно смазать майонезом.
Маринованные грибы нарезать слайсами и выложить поверх майонеза. Вареную морковь очистить и натереть на крупной терке, а затем выложить поверх слоя грибов и прижать специальным прессом, если вы готовите в кольце.
Слой из вареной моркови нужно также смазать майонезом.
Ветчину необходимо брать высокого качества, ее следует произвольно измельчить и выложить очередным слоем.
Слой из ветчины тоже нужно смазать майонезом и хорошенько прижать.
Лук измельчить и на пару минут залить кипятком – это уберет лишнюю горечь. Луковый слой нужно равномерно распределить поверх остальных слоев.
Куриные яйца отварить до состояния вкрутую, а затем очистить и натереть на тёрке. Слой из тертых яиц выложить поверх остальных слоев.
Яйца хорошенько прижать и смазать майонезным соусом.
Последний слой – слой из тертого твердого сорта.
Стоит пользоваться мелкой теркой, так салат будет выглядеть максимально аккуратно.
Салат должен постоять в холодильнике хотя бы полтора часа, чтобы он пропитался. Украсить блюдо можно половинками грибов и свежей зеленью.
Приятного аппетита!