Салаты с капустой — 12 вкусных и простых рецептов

Салаты

Капуста является достаточно популярным овощем. Её с удовольствием выращивают огородники, поскольку она неприхотливая в уходе и высокоурожайная. Диетологи рекомендуют включать капусту в диетическое меню, так как этот продукт низкокалорийный и содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Этот овощ можно увидеть среди ингредиентов в различных рецептах, в том числе в салатах. Капуста в блюдах используется в свежем или солёном (квашеном) виде.

Представляем подборку из 12 рецептов салатов, в которых имеется этот замечательный и полезный овощ.

Содержание:

  1. Салат «Скороспелка» с ветчиной и пекинской капустой
  2. Салат «Панагюрский» с молодой капустой
  3. Салат «Гулистан» из молодой капусты
  4. Салат «Монастырский» из капусты
  5. Салат «Зелёный» с кабачком и капустой
  6. Салат «Витаминный» из капусты и моркови
  7. Салат «Венский» из молодой капусты
  8. Зимний салат с курицей, квашеной капустой и яблоком
  9. Винегрет со свежей капустой
  10. Салат «Щётка» с капустой и свёклой
  11. Очень вкусный винегрет с квашеной капустой по классическому рецепту
  12. Салат «Фантазия» из морской маринованной капусты, фасоли и яблок
  13. Заключение и ссылки

1. Салат «Скороспелка» с ветчиной и пекинской капустой


Нежный, сочный и ароматный салат выходит из пекинской капусты с добавлением ветчины и огурцов. Делается это блюдо очень просто и быстро. Благодаря капусте и огурцам, оно будет лёгким, а благодаря ветчине — сытным. Для заправки в оригинальном рецепте используется майонез, который можно заменить йогуртом или сметаной.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:


  • 80 г. огурцов.
  • По 150 г. пекинской капусты и ветчины.
  • Чёрный перец и соль — по вкусу.
  • 80 г. майонеза.
  • 40 г. репчатого лука.

Приготовление:

1. Ветчина освобождается от упаковки и нарезается тонкой соломкой.

2. Пекинскую капусту следует промыть, подсушить, убрать плохие листья и нарезать также соломкой.

3. Нарезанные капусту с ветчиной нужно поместить в миску, а к ним добавить нарезанный соломкой тщательно вымытый огурец.


4. К ветчине, капусте и огурцам добавляется нарезанный полуколечками репчатый лук, предварительно очищенный и промытый.

5. Закуска приправляется соусом и специями по вкусу, перемешивается и ставится на минут 10-15 в холодильник, чтобы пропиталась.

После настаивания массу ещё раз нужно перемешать, выложить в красивый салатник и подать, как дополнение к обеду или как самостоятельное блюдо.

2. Салат «Панагюрский» с молодой капустой


Закуска из свежих овощей украсит любой стол и станет полезным и вкусным дополнением к нему. Готовится она легко и быстро из простых и недорогих продуктов. Перец и помидоры лучше взять спелые и ярко-красные, хотя можно и оранжевые, и жёлтые. Чеснок добавляется по своему усмотрению. Растительное масло может быть любым по вкусу.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • 150 г. молодой капусты.
  • по 1 томату, зубчику чеснока и морковке.
  • 50 г. сладкого перца.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Пучок укропа.
  • 1 ст. л. уксуса столового.
  • Щепотку сахара.
  • По вкусу перец с солью.

Приготовление:

1. Капусту необходимо промыть, очистить от плохих листьев, подсушить и мелко нарезать тонкой соломкой.

2. Морковку следует тщательно промыть, очистить и измельчить на тёрке с крупными отверстиями.

3. Мелко нарезать хорошо промытый и подсушенный укроп.

4. Вымытый и очищенный от семян и плодоножки перец нарезается мелкими кубиками.

5. Промытые помидоры также нарезаются максимально маленькими кубиками.

6. Все подготовленные компоненты выкладываются в миску для смешивания или сразу в салатник для подачи, к ним добавляются соль, перец, сахар и чесночок, пропущенный через пресс.

7. В конце вливаются уксус и масло, и все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Готовая закуска включается в повседневное меню и подаётся на обед или ужин. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подойдёт также для диетического и детского питания.

3. Салат «Гулистан» из молодой капусты


В данном рецепте свежая капуста является основным компонентом. «Гулистан» готовится быстро, получается вкусным и нежным и может использоваться как дополнение к основному блюду или для перекуса. Для приготовления гулистана можно взять белый или фиолетовый репчатый лук, а также при желании исключить его из состава вместе с укропом.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • 2 яичка.
  • Половинку лука-репки.
  • Пучок укропа.
  • 1/3 кочана молодой капусты.
  • 0,5 ст. л. майонеза.
  • Перец и соль — по вкусу.
  • 2 ст. л. консервированного горошка.

Приготовление:

1. Капуста обмывается, подсушивается и шинкуется тонкой соломкой.

2. Мелко нарезается очищенная и помытая луковица.

3. В миску выкладываются лук и капуста, а к ним добавляется измельчённый укроп.

4. К закуске добавляются консервированный зелёный горошек, соль и перец.

5. Блюдо приправляется майонезом, а в последнюю очередь в него добавляется натёртое яйцо.

Масса хорошо перемешивается, выкладывается в вазочку для подачи, при желании украшается веточками зелени или мелко нарезанной зеленью и подаётся. Делать это лучше через некоторое время, чтобы закуска настоялась минут 20.

4. Салат «Монастырский» из капусты


Из простых и доступных овощей (огурцов, капусты и перца) можно сделать полезный и вкусный салат. Готовится он быстро и подойдёт к любому гарниру, а также для детского или диетического меню. Приправляется закуска яблочным уксусом и любым растительным маслом.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • 200 г. белокочанной капусты.
  • 70 г. красного сладкого перца.
  • 2 ст. л. яблочного 9 %-ного уксуса.
  • 80 г. огурцов.
  • 2-3 ст. л. растительного масла.
  • Зелень и специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала следует приготовить все овощи, очистить их и помыть.

2. Капусту нужно мелко нашинковать или натереть на шинковке. Её можно помять руками, чтобы дала сок.

3. Нашинкованная капуста выкладывается в миску, а к ней добавляется свежий огурец, который необходимо нарезать соломкой.

4. Далее добавляется нарезанный тонкими полосками красный перец, который будет контрастировать с огурцом и сделает блюдо ярким и красивым.

5. На последнем этапе нарезанные овощи нужно посолить, поперчить, влить яблочный уксус и масло и хорошо их перемешать.

Закуска в целом готова сразу к употреблению, но если поставить её на минут 20-25 в холодильник, тогда, промариновавшись немного, она станет ещё вкуснее. Её можно украсить зеленью перед подачей.

5. Салат «Зелёный» с кабачком и капустой


Блюдо по данному рецепту готовится из зелёных овощей, поэтому и называется зелёным. Капусту и кабачок для его приготовления лучше брать молодые, но если таких нет, можно и любые, но их нужно тщательно очистить от семян, кожицы и жёстких частей. В качестве заправки выступает смесь лимонного сока и растительного масла.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 250 г. кабачка.
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • 200 г. белокочанной капусты.
  • 2 перышка зелёного лука.
  • Соль и чёрный свежемолотый перец — по вкусу.
  • 1 лимон.
  • 2 веточки свежей мяты.
  • 0,5 ч. л. сахара.

Приготовление:

1. Капуста промывается и тонко шинкуется, приправляется солью и сахаром, перемешивается и слегка мнётся руками до выделения сока.

2. Молодой кабачок следует промыть и измельчить очень тонкой соломкой. Поместить соломку из кабачка в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на минут 15. Сок, выделившийся в процессе настаивания овоща, нужно слить.

3. Нарезанный и настоявшийся кабачок перекладывается к капусте. Туда же помещаются нарезанные листья мяты и зелёный лук, предварительно вымытые и подсушенные.

4. Овощи поливаются двумя столовыми ложками лимонного сока, который можно выдавить из ½ лимона, хорошо промытого под струёй горячей воды.

5. В конце вливается масло, прибавляются перец и соль при необходимости. Возможно, соль добавлять не понадобится, поскольку в начале приготовления она уже использовалась.

Все компоненты хорошо перемешиваются, и готовая закуска перекладывается в красивую салатницу. Подавать угощение следует сразу же, пока овощи не дали сок, так оно вкуснее и выглядит более привлекательно.

6. Салат «Витаминный» из капусты и моркови


Диетическое блюдо из бюджетных овощей (капусты и моркови) с заправкой из уксуса и масла делается быстро и просто, а получается вкусным и полезным. Этот салат идеально подходит для детского питания, но в таком случае уксус лучше исключить из рецепта. При желании можно использовать другие специи и зелень, растительное масло также может быть любым.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • 200 г. белокочанной капусты.
  • 70 г. моркови.
  • 2-3 ст. л. растительного масла.
  • 4-5 г. укропа.
  • 1 ст. л. столового уксуса.
  • Чёрный перец и соль — по вкусу.
  • 0,5 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

1. Капусту необходимо тонко нарезать соломкой и поместить в миску.

2. Укроп хорошо промыть, подсушить, мелко нарезать и отправить его к капусте.

3. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной тёрке.

4. Натёртая морковь добавляется в миску к другим продуктам, туда же добавляются чёрный перец, соль и сахар.

5. В конце всё поливается уксусом и маслом и перемешивается.

Закуску следует поместить в холодильник, чтобы она настоялась, на минут 20-30. После этого её ещё раз необходимо перемешать, при необходимости переложить в красивый салатник и подать к столу.

7. Салат «Венский» из молодой капусты


Закуску по данному рецепту можно приготовить очень быстро и использовать для любого стола: как для повседневного, так и для праздничного, поскольку она вкусная и смотрится привлекательно. Желательно, чтобы овощи были молодыми и свежими, сохранившими свой привлекательный вид и аромат.

Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • 100 г. варёной колбасы.
  • Половинку свежего огурца.
  • Четверть вилка молодой капусты.
  • 1 ст. л. майонеза.
  • Зелень и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту нужно обмыть, подсушить, удалить плохие листья, если имеются, и тонко нашинковать соломкой.

2. Колбаса нарезается также соломкой потоньше.

3. Огурец промывается, от него срезаются кончики и нарезается он тонкими небольшими дольками или соломкой.

4. Все нарезанные продукты помещаются в миску для смешивания, к ним также прибавляется мелко нарезанная зелень, предварительно промытая и подсушенная, и соль.

5. Салат приправляется майонезом, который можно заменить при желании сметаной любой жирности на своё усмотрение.

6. Все компоненты будущего блюда хорошо перемешиваются.

Оставлять для настаивания закуску не нужно, чтобы не выделился сок от огурца, а подавать рекомендуется сразу, предварительно переложив в красивую пиалу или салатник.

8. Зимний салат с курицей, квашеной капустой и яблоком


Овощи для этого зимнего салата используются квашеные или солёные, яблоко берётся свежее, лучше зелёное кислых или кисло-сладких сортов, а перец красного цвета, чтобы закуска была красивой и яркой, хотя если нет перца красного цвета, можно взять любой. Растительное масло лучше взять нерафинированное, а кроме этого добавляется немного сахара.

Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • 250 г. квашеной капусты.
  • 100 г. отварного филе куриной грудки.
  • 1 зелёное яблоко.
  • 1 солёный бочковой огурец.
  • Половинку сладкого перца.
  • 30 г. ялтинского лука.
  • Щепотку сахара.
  • 20 г. ароматного подсолнечного нерафинированного масла.

Приготовление:

1. Подготовить все компоненты: отварить курицу, слить рассол с капусты, срезать кончики с огурца, промыть и очистить яблоко, лук и перец.

2. В глубокую мисочку помещается нарезанный тонкими полуколечками огурец и соломкой — яблоко. Они сразу перемешиваются, чтобы яблоко не начало темнеть.

3. К яблоку и огурцу добавляются квашеная капуста и нарезанные маленькими кубиками лук и перец. Также добавляется сахар, всё перемешивается.

4. Добавляются куриное филе и перец, измельчённые на маленькие кубики.

5. Салат сдабривается маслом.

В конце всё хорошенько перемешивается, угощение выкладывается в красивую вазочку и подаётся к столу к любому гарниру.

9. Винегрет со свежей капустой


В традиционном варианте капуста для винегрета используется квашеная, но в данном рецепте — свежая. Такой вариант винегрета получается с более нежным и мягким вкусом и придётся по вкусу тем, кто не очень любит кислое. Если же данный винегрет покажется пресным, то можно его подкислить соком, выдавленным из лимона.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • 200 г. свежей белокочанной капусты.
  • По 80 г. консервированного горошка и моркови.
  • По 100 г. свёклы, солёных огурцов и картофеля.
  • 2-3 ст. л. растительного нерафинированного масла.
  • Немного соли по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту следует помыть, удалить плохие листья и нашинковать тонкой соломкой или измельчить с помощью шинковки.

2. Солёные огурцы измельчаются на небольшие кубики.

3. За то время, пока нарезаются капуста и огурцы, как раз сварятся картофель, морковь и свекла. Их нужно остудить, очистить и нарезать. Свёкла и морковь нарезаются маленькими кубиками.

4. Картофель нарезается такими же кубиками.

5. Все приготовленные ингредиенты помещаются в глубокую посуду, чтобы удобно было перемешивать. К ним добавляется зелёный горошек, соль и масло.

Всё хорошо перемешивается в миске, после этого миска ставится в холодильник для настаивания на минут 15-20. Потом винегрет следует переложить в салатник и можно подавать.

10. Салат «Щётка» с капустой и свёклой


Идеальный рецепт для диетического питания, в составе которого имеются всего три свежих овоща. Для «Щётки» нужно выбрать сладкие корнеплоды, тогда она будет сочнее и вкуснее. Свекла при этом должна быть насыщенного бордового цвета, а морковь — ярко-оранжевая. Заправляется диетический салат оливковым или другим нерафинированным растительным маслом.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 200 г. белокочанной капусты.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • по 100 г. сырой свёклы и моркови.
  • 1,5 ст. л. лимонного сока.
  • По вкусу — перец и соль.

Приготовление:

1. Сырую свёклу нужно тщательно промыть, очистить и натереть на тёрке со средними отверстиями или на тёрке для приготовления корейских овощей.

2. С морковью поступают также: тщательно моют её, чистят и измельчают на тёрке.

3. Капусту следует промыть, подсушить и измельчить с помощью шинковки или ножа, чтобы получилась тонкая соломка.

4. Измельчённые овощи укладываются в тарелку, поливаются соком из лимона и растительным маслом.

5. Тщательно перемешиваются все компоненты будущей закуски.

Готовая «Щётка» ставится в холодильник на минут 30-40, чтобы хорошо пропиталась. Во время настаивания овощи дадут сок, и блюдо станет ещё вкуснее. Перед подачей салат снова перемешивается, при необходимости перекладывается в другую посуду, украшается зеленью, кусочками лимона и подаётся на обед или на ужин.

11. Очень вкусный винегрет с квашеной капустой по классическому рецепту


Данный рецепт винегрета можно считать классическим, поскольку в нём присутствуют квашеная капуста и солёные огурцы и отварные картофель, морковка и свекла. Сдабривается винегрет растительным маслом, которое лучше взять нерафинированное, ароматное и более полезное. В результате выходит сытное, вкусное и бюджетное блюдо.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 100 г. отварной моркови.
  • 150 г. отварного картофеля.
  • 3-4 пера зелёного лука.
  • 2-3 ст. л. растительного масла.
  • По 150 г. квашеной капусты и солёных огурцов.
  • 200 г. отварной свеклы.
  • Перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. У солёных огурцов нужно отрезать кончики, а сами огурцы нарезать кубиками небольшого размера.

2. Заранее отваренные картофель и морковь следует очистить и нарезать также маленькими кубиками.

3. Выложить картофель, огурцы и морковь в ёмкость для смешивания.

4. К приготовленным овощам прибавляется нарезанная маленькими кубиками свекла, предварительно сваренная и очищенная.

5. Далее в винегрет помещается квашеная капуста, которая предварительно слегка отжимается от рассола. В конце добавляются специи и растительное масло.

Винегрет перемешивается, ставится в холодильник примерно на четверть часа. После этого он перекладывается в салатницу, украшается зеленью и подаётся.

12. Салат «Фантазия» из морской маринованной капусты, фасоли и яблок


Эта кулинарная «Фантазия» готовится из простых и бюджетных продуктов, а получается вкусной, сытной и полезной. Для неё понадобятся свежие морковь и яблоко, маринованная морская капуста и отваренная фасоль. Заправляется закуска яблочным уксусом и растительным маслом, его лучше взять нерафинированное.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 2 моркови.
  • 1-2 зелёных яблока.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 200 г. фасоли.
  • 2 ч. л. яблочного уксуса.
  • 150 г. маринованной морской капусты.
  • Перец, соль и зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала нужно поставить вариться фасоль. Её можно предварительно замочить в воде на ночь или на несколько часов.

2. Пока отваривается фасоль, можно подготовить и другие компоненты. Промытую и очищенную морковь нужно измельчить на тёрке.

3. Яблоки очищаются от семян и кожуры и также измельчаются на тёрке.

4. Подготовленные продукты (яблоки, морковь, морская капуста и отваренная фасоль) выкладываются в глубокую миску, в которой удобно будет всё перемешивать.

5. В салат добавляются специи, соль, масло и уксус, и всё перемешивается хорошенечко.

6. Полученную смесь надо переложить в формировочное кольцо, поставленное на плоскую красивую тарелку, и слегка утрамбовать.

Сверху закуску можно посыпать нарезанной зеленью. Далее следует аккуратно снять кольцо, а «Фантазию» подать на праздничный стол.

Заключение и ссылки

В данной подборке рецептов салатов с добавлением капусты есть блюда, которые могут быть включены в меню для всех ситуаций.
Например, салат «Витаминный», который готовится из моркови и капусты, идеален для детского питания и должен обязательно понравиться маленьким привередам. Салат «Щётка» специально предназначен для включения его в диеты, направленные на снижение массы тела. Также для диет может подойти «Зелёный» салат из капусты и свежего кабачка.
В качестве салатов на каждый день подойдут винегрет с добавлением квашеной капусты или «Монастырский», а на праздник — «Фантазия» или «Венский».
Из всех предложенных вариантов закусок каждая хозяйка обязательно выберет подходящий для неё рецепт.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Салат «Скороспелка» с ветчиной и пекинской капустой
  2. Салат «Панагюрский» с молодой капустой
  3. Салат «Гулистан» из молодой капусты
  4. Салат «Монастырский» из капусты
  5. Салат «Зелёный» с кабачком и капустой
  6. Салат «Витаминный» из капусты и моркови
  7. Салат «Венский» из молодой капусты
  8. Зимний салат с курицей, квашеной капустой и яблоком
  9. Винегрет со свежей капустой
  10. Салат «Щётка» с капустой и свёклой
  11. Очень вкусный винегрет с квашеной капустой по классическому рецепту
  12. Салат «Фантазия» из морской маринованной капусты, фасоли и яблок

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий