Салат «Жигулевский» — вкусный и сытный

Салаты

В состав салата «Жигулевский» входят контрастные по вкусу и текстуре продукты: куриное филе, хрустящие огурчики, сочная корейская морковь и вареные яйца. За счет такого сочетания продуктов вкус получается необычным, с легкой остротой и пикантностью маринованных овощей. Заправка традиционная для сытных зимних салатов – из майонеза.

Курицу можно приготовить как удобно: отварить, запечь, обжарить или купить готовую копченую грудку – последний вариант актуален когда на готовку времени совсем нет. В этом же случае выручит и готовая корейская морковь – стоит она недорого и не придется ждать несколько часов пока замаринуется. Но если время позволяет, то морковь лучше приготовить дома, подстраивая пропорции и состав специй на свой вкус. А курицу отварить – она будет мягкой, сочной и отлично впишется во вкусовую палитру яркого салата.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе – 200-250 г.
  • Маринованные огурцы – 1-2 шт. или 4-5 корнишонов.
  • Яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт. (200 г).
  • Чеснок – 1 долька.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ч. л.
  • Уксус 9% крепости – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Майонез – по вкусу.
  • Лук-порей – небольшой стебель или 4-5 побегов зеленого лука.

Как приготовить:

1. Если в салат добавляем готовую корейскую морковь, этот и два следующих шага пропускаем. Если готовим самостоятельно, то сначала отмерим все специи, почистим чеснок и морковь. Затем морковь натрем на корейской терке не очень длинной соломкой. Добавим измельченный чеснок, соль с сахаром, корейскую приправу и толику черного молотого перца.

2. Не перемешивая, зальем специи и чеснок раскаленным до дымка растительным маслом. Оставим на полминутки и тщательно перемешаем.

3. Заправим морковь уксусом, еще раз перемешаем. Накроем, оставим при комнатной температуре на два-три часа или уберем на ночь в холодильник.

4. Когда морковь будет готова, собираем салат. Сцеживаем с моркови маринад. Добавляем крупно нарезанные яйца (режем дольками или кусочками). Маринованные огурцы режем тонкой длинной соломкой или брусочками.

5. Куриное мясо разбираем на волокна. Стебель лука-порея или небольшой пучок зеленого лука режем колечками. Добавляем в салат. Вместо лука можно взять любую другую зелень или готовить салат без нее.

6. Приправляем молотым перцем, заправляем салат густым майонезом.

7. Все хорошенько перемешиваем. Пробуем, если недостаточно соли/перца – выправляем вкус на свое усмотрение.

8. Выкладываем салат округлой горкой на тарелку. Украшаем кольцами лука-порея или делаем ободок из рубленой зелени. Настаиваться салату не нужно, он достаточно сочный, можно сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий